Что делать, если у маленького котёнка проблемы с глазами?

31.07.2018

Котята, особенно маленькие, очень уязвимы. Выживаемость их в уличных условиях не превышает 5%, одна из причин низкой выживаемости - коньюнктивит и прочие воспаления глаз.

Что делать? Первое - обязательно несём к ветеринару. Добрый доктор осмотрит зверька, и скажет, насколько запущена ситуация и как лечить.

Стандартная схема при коньюнктивите, который чаще всего встречается у малышей - назначение глазных капель с антибиотиком и промывание глазок.

Нам прописывали капли Гентафарм. Им мы выходили четырех котят и одного соседского. Это украинские капли, но в РФ много аналогов - просто возьмите капли с гентамицином.

Иногда, размочив аккуратно (раствором хлоргексидина) корочку на глазках у котёнка, мы поражаемся большому количеству гноя, вытекающего оттуда. Это чревато слепотой, так как гнойная масса собирается под веком, давит на глаз и разъедает его.

Берем ватный диск, обильно смачиваем глаз котенка хлоргексидином или фурациллином, протираем корочку, ждём 5 минут, чтобы размокла. Промываем глазки еще одним обильно смоченным ватным диском, вычищаем их от воспаления, только мягко и очень аккуратно.

И дальше аккуратно капаем в каждый глазик по несколько капель. Это лучше делать в первое время много раз в день, и вдвоём - один фиксирует котёнка за шкирку, обездвижив его, другой капает.

С "Гентафармом" нам повезло, оказалось действенным лекарством и с глазками, тьфу-тьфу-тьфу, у наших четырех котодетей проблем нет. Соседский котёнок был в ужасном состоянии - и то, за неделю мы и его выходили.

В этом, помимо гентафарма и хлоргексидина, помог антибиотик-суспензия "Азитро-Сандоз", он легко разводится, животные его хорошо переносят и влить их в него тоже просто - вкусный, они сильно не противятся и не плюются.

Обязательно учитываем дозировки!!! Консультируемся с ветеринаром, или, если доступа к вету нет, хотя бы на ветфорумах.

Для этого нужно иметь весы, чтобы взвесить котёнка.

Не жалейте средств и времени на спасение животных, и они ответят вам благодарностью.

=============================================================================

Наши спасёныши:

Пимпа.

Медведь.

Полосатая.