Морепродукты Крыма

Крым - это море, а значит и морепродукты. Странно видеть обычно приезжих или новоприбывших (переехавших), которые целыми днями едят пиццу и бургеры. О_о Да здесь же куда не ткни везде что-то морское. Тут рыба, там мидии, здесь устрицы. А это не только полезно, но и вкусно!
Рыба. Из рыбы местная, конечно, же барабуля или царская рыбка "султанка" сладковатая, очень вкусная и нежная.
Ставридка, всем известная в разных вариациях приготовления.
Кефаль, которую ловят все моряки на всех крымских набережных и причалах.
Ерш, из него обычно варят уху в походе. Она получается очень наваристая и жирная.
Камбала редкий, а поэтому и дорогой улов, но это не делает ее невкусной.
Хамса прямиком из Керчи, мясистая, свежесоленая, да на черный хлеб с малом в любую пору заходит на ура.
Вомер, толстолобая рыба с перломутровой кожецой, обычно соленый или копченый на прилавках. Нежный и мясистый.
Мидии. Крымские, черноморские, свежие в створках. Вот только-только выловленные, стоят на набережной Балаклавы, бери-не хочу по смешной цене в 250 рублей за кг. Не нужно выдумывать как их готовить. На костре они обычно становятся все черные и вы измажетесь сажей, а вот сварить их с соусом будет не менее вкусно и просто.
Устрицы. Да в Крыму есть устричная ферма и не одна. На ЮБК есть в Кацивели. При ферме есть ресторан, где вам приготовят и подадут выбранные морепродукты. Устрицы свежие мясистые и, как известно, на любителя. В октябре проходит даже фестиваль крымской устрицы, длится он около месяца и все кафе предлагают крымские устрицы по акционной цене в 100 рублей за штуку.
Рапана. (Именно так, женского рода) Хищный моллюск, который живет в раковине, которая, наверняка есть у всех, побивавших хоть раз в Крыму. Еще несколько лет назад его никто не ел, но сегодня он есть во всех ресторанах полуострова и готовят его на любой вкус. Ни на что не похожий, любителям морепродуктов, наверняка понравится ;)