Как определить, что пробег у авто скручен?

19 October 2018

Покупка подержанного автомобиля неизбежно сопряжено с рисками. К сожалению, продавцы машин не всегда являются добросовестными людьми. Порой они прибегают к различным ухищрениям для того, чтобы продать авто по более высокой цене, чем та, которая соответствует его реальному состоянию.

Одним из распространенных видов мошенничества при продаже автомашин является изменение показаний счетчика пробега. В результате километраж на счетчике оказывается намного меньше, чем фактический путь, пройденный машиной. Как же покупателю уличить продавца в обмане?

Самым верным способом не дать себе быть обманутым является покупка автомобиля с электронным счетчиком. Сбить показания такого одометра чрезвычайно сложно, так как для этого требуется изменение данных в памяти бортового компьютера.

Особенно это относится к немецким авто, где информация о пробеге продублирована в нескольких местах. Механические же или электромеханические приборы способен скрутить любой автомеханик с помощью нехитрых манипуляций. И обнаружить такое вмешательство непросто, и даже не всегда возможно.

Чтобы определить, насколько показания прибора соответствуют действительности, следует исходить из косвенных признаков, а именно:

1. Возраст авто, для определения которого нужно просто посмотреть дату выпуска, указанную в техпаспорте. По статистике, средний годовой пробег машины составляет 20000-30000 километров. Если показания одометра значительно меньше того значения, которое должно быть у авто данного возраста при среднестатистическом годовом пробеге, то вероятность обмана велика.

2. Состояние салона машины. Явными признаками того, что продавец занизил километраж, пройденный авто, являются потертости на сиденьях, обшивке и руле.

3. Состояние узлов тормозной системы и рулевых тяг. Признаки замены деталей при малом пробеге на одометре, являются фактом, свидетельствующим не в пользу продавца.

Кроме того, при покупке авто стоит поднять капот и осмотреть его с тыльной стороны. Там можно обнаружить наклейки, оставленные станциями техобслуживания, в которых указана дата ремонта или техосмотра вместе с пробегом.

Конечно, все эти признаки не дают абсолютно точной информации о реальном пробеге авто, но по ним вполне возможно составить мнение о том, как машина эксплуатировалась.

Авторынок подержанных машин в Краснодаре, на МНОГОНАДО.net