Как привлечь к ответственности коммунальные и дорожные службы за повреждения вашего автомобиля?

Состояние дорог в нашей стране очень плачевно. По причине такого состояния дорог аварийность увеличивается.  Повреждена подвеска, произошла авария из-за ямы на проезжей части?  Автомобиль может быть поврежден упавшей сосулькой, снегом с крыши или деревом. Кто ответит за произошедшее?

Что делать, если поврежден автомобиль из-за ямы на дороге?

В первую очередь вызываете службу ГИБДД и не покидаете место происшествия. Сразу сфотографируете или снимаете на видео повреждения и причину этих повреждений. Затем звоните в страховую компанию и выясняете, покроет ли ваша страховка полученные повреждения или вам необходимо привлекать виновника.

Когда сотрудник ГИБДД будет оформлять протокол, проследите за заполнением полей о состоянии дороги на месте происшествия и ее дефектах, приведших к данному ДТП.
Если вы собрали доказательства того, что в ДТП возможно виновны дорожные службы, пишите заявление в организацию ответственную за этот участок дороги, с требование возместить вам ущерб. Если же вы не получили должного ответа в течении месяца, обращайтесь в суд или прокуратуру.

Что делать, если автомобиль поврежден упавшим сверху предметом?

Оставлять автомобиль в таком месте, где на него может что-то упасть - глупо. Но иногда других нет других вариантов. Если на ваш автомобиль упало дерево либо сосулька, не в коем случае не уезжайте с места происшествия. Если это случилось по пути следования, вызывайте ГИБДД. Обязательно позвоните в свою страховую компанию и поросите разьяснить ваши дальнейшие действия. Возможно, что падение предмета на автомобиль – не будет страховым случаем.

Пока вы ждете ГИБДД, займитесь фото или видео фиксацией произошедшего и по возможности привлеките свидетелей. Когда будет составлен протокол, вы можете обратиться с претензией к учреждению или организации, которое ответственно за территорию, на которой произошло падение.

Знайте, вы не сможете выиграть дело, если на месте происшествия висела предупреждающая табличка, говорящая об опасности. Также не реально выиграть дело, если случились форс-мажорные обстоятельства, например, смерч или цунами. Но если дерево было старым, даже в случае урагана, вина ляжет на коммунальные службы.
Знайте, вы всегда в суде можете доказать вину коммунальных или дорожных служб при наличии всех документов, свидетелей, чеков, фотографий.

Авторынок России на МНОГОНАДО.net