Верховный Суд России решил, если вы не виноваты в аварии - вы все рано виноваты! Прецедент есть.

Пример: Вы едите на машине и останавливаетесь на светофоре. В этот момент на большой скорости в зад вашей машины врезается другой автомобиль. Пассажир внутри того автомобиля получает увечья. Вопрос - кто ему будет платить?

Фото: auto.onliner.by
Фото: auto.onliner.by

Если вы ответили что водитель машины которая в вас врезалась, то вы ошиблись. Платить будете оба. Если есть ОСАГО то через ОСАГО, если нет, то из своего кармана. Так постановил ВС России.

В 2016 году на трассе столкнулись МАЗ, он вылетел на встречку и Нива. В Ниве пассажиром ехала женщина и получила травмы. Ей выплатили только сумму за одну машину (за МАЗ, виновника аварии). Она обратилась в суд. Две инстанции судов были на стороне водителя Нивы. Но ВС решил по другому. Женщине присудили выплату и за другую машину участвовавшую в аварии.

Что в итоге? Итог печален. Теперь все водители машин, участвующие в аварии, будут нести ответственность перед пассажиром. Т.е. если столкнулись три авто, то с троих водителей снимут деньги по ОСАГО. Нет ОСАГО - через суд.

Я думаю все понимают что после решения ВС другие суды не смогут трактовать этот момент по другому. Здесь - бурные аплодисменты!!!

Что ждет нас впереди? То, что мошенники, раньше специализирующиеся на "подставах машин", перейдут в "подставщиков" на пассажирах. Оплата по ОСАГО гарантирует выплату пассажиру до 500.000 руб (это правда в случае смерти). Но даже с не самыми сложными увечьями, которые можно сымитировать (головная боль, сотрясение, ушибы внутренних органов, потеря зрения и т.д.) можно запросто сорвать 100-150 тыс. руб. А если у тебя еще и врач знакомый в нужном месте работает, которого можно заинтересовать...

Чем обосновано решение Верховного Суда? Все просто. Виноваты оба только потому, что они управляют средствами повышенной опасности. Ну и как правило, в любой аварии виноваты оба, один меньше другой больше.

Что влечет за собой выплата "невиновного" водителя? Даже если вы не выплатите из своего кармана, а все заплатят по ОСАГО. Вы в следующие пять лет за ОСАГО будете платить дороже. А за пять лет набегает серьезная сумма.

Плюс неизвестно какую сумму насчитают за аварию. Потому что, некоторая сумма уже будет выплачено пассажиру. А ОСАГО не безграничен по объему погашения.

Пассажирам мои "поздравления", если с этим можно конечно поздравлять. Надеюсь, что у вас не будет в жизни поводов, обращаться за выплатами, по таким случаям.

Авторынок города Москвы, на портале МНОГОАДО.net