5G прорывная технологи скоро и в России

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Поколения сотовой связи сменяются каждые 10 лет. Каждое серьезно увеличивает скорость передачи данных. Так рождаются новые услуги и новые форматы контента. Люди получают новые развлечения и новое качество жизни.

Пятое поколение мобильных сетей — 5G — обещает стать особенно прорывным. Говорят, именно благодаря ему интернет вещей, беспилотные авто и виртуальная реальность перейдут со страниц технологических медиа в нашу повседневную жизнь.

Рассказываем, кто уже сделал ставку на 5G, когда уже внедрят и какие проблемы придется решить.

Что такое 5G-интернет: скорость передачи данных и другие характеристики
5G (fifth generation) — это пятое поколение технологий мобильной связи с огромной скоростью передачи данных — несколько гигабит в секунду. Недавно в Швеции
установили очередной рекорд — 15 Гбит/с. Это в 40 раз быстрее действующих беспроводных сетей.

Еще 5G уменьшают задержку сигнала до одной миллисекунды — против 10 миллисекунд в сетях 4G и 100 миллисекунд в 3G.

Новые поколения сотовой связи появляются каждые 10 лет. Эти годы уходят на разработку технологии, стандартов и обновление инфраструктуры.

Зачем нужны 5G и при чем здесь интернет вещей
У рядовых пользователей сейчас нет потребности в гигантских скоростях 5G. Но она обязательно появится после внедрения технологии — к хорошему быстро привыкаешь.

По мере ускорения мобильного интернета рождаются новые форматы пользовательского контента. Не случайно молодежь сейчас так помешалась на видео. Взлет Snapchat с его видеомасками был возможен во многом благодаря эволюции сотовых сетей. Так что 5G, возможно, избалует нас сверхчеткими видео и различными VR-форматами.

Но главным мотивом внедрения 5G будут вовсе не развлечения. Связь нового поколения произведет очередную революцию в бизнес-процессах. Большие скорости и малое время отклика обеспечат массовое внедрение роботов и интернета вещей. Современный бизнес давно диджитализирован и ему нужен новый виток производительности.

И у 5G есть все шансы это сделать. Несмотря на весь хайп вокруг интернета вещей, пока не получается объединить беспроводные объекты в единую сеть. Этому мешает отсутствие единого стандарта IoТ. Носимые устройства работают через Bluetooth, умные дома — через Wi-Fi, в других сегментах используется сразу несколько протоколов.

Особенно 5G пригодится в тех сегментах IoТ, где объекты сильно удалены (например, в сельском хозяйстве) или требуется быстрая реакция (например, для беспилотных машин). Можно сказать, что 5G просто умножит известные преимущества интернета вещей и приблизит его широкое распространение.

Высокая скорость передачи данных в 5G-сетях резко увеличит нагрузку на инфраструктуру. Это потребует от мобильных операторов серьезных усилий и инвестиций. Массовое внедрение IoТ озолотит поставщиков облачных технологий: умные устройства будут производить колоссальные объемы данных и их нужно будет где-то хранить.

Кто занимается 5G-сетями в мире
Над 5G-технологиями сегодня трудятся:

1) исследовательские лаборатории (например, лаборатория 5G Lab Germanyпри Дрезденском техническом университете);

2) мобильные операторы (американские Verizon и AT&T, британский Vodafone, шведский Telia, японский NTT DoCoMo и др.);

3) поставщики телеком-оборудования (китайская Huawei, шведская Ericsson, финская Nokia, американская Qualcomm, южнокорейская Samsung и др.).

Мобильные операторы давно терпят убытки из-за конкуренции с ИТ-компаниями. Особенно после того, как они проспали появление мессенджеров.

5G дает им шанс наверстать упущенное и оседлать новую технологическую волну интернета вещей. Телеком-компании кооперируются с поставщиками оборудования и вовсю тестируют возможности 5G-сетей. Они стараются побить рекорды конкурентов по скорости передачи данных.

ИТ-гиганты тоже держат руку на пульсе. Например, в 2015 году Google запустила новый секретный проект SkyBender — 5G-сеть для дронов.

Интернет 5G в Японии и Южной Корее: скорость важна не только в спорте

Кто занимается 5G в России: «Мегафон», МТС, «Билайн» и Tele2
Российские телеком-операторы не отстают от мирового тренда. Они сотрудничают с главными мировыми поставщиками сетевого оборудования — Ericsson, Huawei, Nokia, которые разрабатывают 5G-устройства.5g