Как заработать на квартиру в Москве

ЮМосква отнюдь не случайно стала центром притяжения для миллионов наших сограждан и жителей стран ближнего зарубежья. Столица открывает перед людьми новые возможности, перспективы и поднимает уровень жизни. Но есть одна проблема – заоблачные цены на недвижимость, делающие покупку собственного жилья несбыточной мечтой для большинства приезжих.

В данной статье мы попробуем порассуждать о возможности заработать на квартиру в Москве за год, дадим практические рекомендации и советы.

Произведем нехитрый подсчет. Имея зарплату в 50 тысяч рублей, что сейчас намного выше среднего показателя по стране, придется лет десять копить на “однушку” (средняя цена 5-6 млн. рублей). И это если вы забудете об отпусках, расходах на одежду и даже о нормальном питании. Так как такая ситуация далека от реальности, а более вероятен вариант с отчислениями около 50% от ежемесячной заработной платы, то стать полноценным обладателем жилья у вас получится стать, в лучшем случае, лет через двадцать.

Отсюда вывод – менеджерам среднего звена и представителям бюджетной сферы переселиться в столицу за столь короткое время попросту нереально.

Гораздо лучше обстоят дела у высококвалифицированных представителей рабочих специальностей, обслуживающих крупные российские предприятия и компании с иностранным капиталом (электроэнергетика, металлургия и ВПК). Кстати, согласно недавно обнародованным статистическим данным, сейчас от 30 до 40% жилья в Москве скупается приезжими из областей с богатым нефтегазодобывающим сектором производства, однако даже они вынуждены копить не один год, прежде чем получат недвижимость в личное пользование.

Остается последняя категория – люди с высоким уровнем достатка, такие как владельцы среднего и крупного бизнеса, успешные инвесторы, чиновники. Для них не составит труда зарабатывать в месяц от 250 тысяч рублей (именно столько нужно для покупки не самого дорогого однокомнатного жилья в Москве). В список можно отнести людей, добившихся выдающихся результатов в искусстве и спорте – музыканты, писатели, профессиональные футболисты и так далее. Так что, имейте в виду, в каком направлении нужно копать.

Способы получить квартиру в Москве за короткий сроксрок

От опубликованных выше подсчетов у многих, наверное, уже опустились руки, однако спешим вас успокоить – не все так безнадежно. Есть множество способов, которые помогут вам заселиться в собственное жилье довольно быстро и, в некоторых случаях, даже бесплатно. Давайте рассмотрим их:

  • Брак по расчету. Одно из самых очевидных решений – выгодно жениться / выйти замуж за состоятельного владельца недвижимости в столице и прописаться там. Схема уже давно отработана множеством приезжающих покорять Москву провинциалов, поэтому вдаваться в нее не будем.
  • Ипотечный кредит. Итак, у вас не слишком высокая по московским меркам заработная плата (тысяч 40-50 рублей в месяц). С такой суммой копить на жилье придется четверть жизни. Но если взять жилье в кредит лет эдак на 30, то уже сразу можно переехать туда. Само собой, вы должны понимать всю ответственность такого решения. Подписание кредитного договора накладывает на вас определенные обязательства перед банком, а жизненные неурядицы, такие как потеря работы, болезнь или что-то другое из этой же оперы, могут стать причиной нарушения условий. Также стоит упомянуть о том, что кредит на столь долгий срок практически удваивает стоимость жилья.
  • Семейная ипотека. Решение, объединяющее в себе два предыдущих пункта. Государством сейчас активно продвигается программа “Молодым семьям – доступное жилье”, согласно которой новобрачные могут получить ипотечный кредит с существенной скидкой (30%). А семья, которая имеет трех или больше детей, может получить жилье практически бесплатно.
  • Покупка “по наследству”. Многие из вас наверняка слышали о договоре пожизненного содержания. Суть его заключается в том, что лицо преклонного возраста или тяжело больной человек (преимущественно одинокие люди, не имеющие родственников) заключает с вами соглашение, согласно которому вы обязаны будете ухаживать и содержать его при жизни – оплата коммунальных услуг, лечения, питания и так далее, а после смерти человека получите в распоряжение его имущество.