Как я стала матерью

31.07.2018

Всем привет!

Может кому-то будет интересен этот рассказ, кто переживает за первые месяцы материнства, кто переживает послеродовую депрессию и тому подобное.

Начнем с того, что мне 27 лет, и стала матерью я совсем недавно. Вроде бы и возраст подходит, даже в разделе "давно пора", но я была к этому совершенно не готова. Я всегда считала себя довольно безэмоциональным человеком, скупом на выражение чувств. Мне казалось, что я не буду любить своего ребенка. Не знаю почему, такое вот было умозаключение. Беременность мне, в принципе, далась легко, не считая первые месяцы токсикоза и последние месяцы когда все болит) Про процесс родов, думаю, не имеет смысла рассказывать, могу сказать только то, что я чуть не померла. В прямом смысле. Первые дни в роддоме, с ребенком на руках, я не могла поверить, что это маленькое существо - мое. Я не ощущала себя матерью от слова совсем. Пропал живот, вот комочек, смутно похожий на человека, но а где же это опьяняющее чувство бесконечной любви к этому комочку? Его нет. Вся забота, связанная с ребенком, мне давалась очень легко. Помыть, поменять подгузник, покачать, одеть и прочее. Но не было от этого восторга.

Шли дни. Я с малышкой уже дома. Дома меня накрыло депрессией. Я плакала очень много и без причины. Малышка спала, я старалась спать вместе с ней. Не рядом, а в одном временном диапазоне. Я очень боялась ночей, не потому что она капризничала, а потому что вокруг было тихо. И мне казалось, что я совсем одна. Благо интернет спасал от этого)

Прошел месяц. Я не испытывала материнских чувств. Шерстила форумы, опрашивала знакомых мам, как и почему и где это чувство. Читая, что у некоторых материнский инстинкт просыпался месяцам к трем, я слегка успокаивалась. Но все равно меня грузило то, что я не испытывала к своему ребенку особых чувств.

Прошел еще месяц. Я не высыпалась, у дочери колики, я вся на нервах. А любви все нет. Ну то есть, я не отдала бы ее ни за что никому, но ничего особенного я не чувствовала. До одного момента. Как обычно, я меняла ей подгузник. Она смотрела на меня своими огромными глазами...и улыбнулась. Осознанно. Улыбнулась мне. У меня внутри как будто что-то ёкнуло. Как будто связку воздушных шариков отрезали от нитки и они полетели куда то вверх. Потрясающее чувство.

Чем умнее она становится, тем сильнее моя любовь к ней. Как она смеется, улыбается, ругается, ползет, скачет. Во всем этом заключена вся моя любовь. Она не только моя дочь, но она еще мой друг и собеседник. Конфликты случаются, но они быстро стираются только лишь ее улыбкой.

Если вам кажется, что жизнь ваша закончилась с появлением ребенка, то вы абсолютно правы. Закончилась ваша старая жизнь и началась новая, наполненная радостью, счастьем и замечательными моментами, которые хочется навечно сохранить в своей памяти. Если ваш материнский инстинкт еще не проснулся, не пугайтесь, это обязательно произойдет)

Всем спасибо за чтение! Хорошего настроения!