19. Прощание со Скитающимся островом

Я удивленно рассматривал молчаливую компанию. Мастер Шаопай, ставший, вроде как, главным, делал вид, что он тут не при чем. Похоже, ему было не по себе, когда рядом с ним такое количество народу. Дух Мастера Шан Си поглядывал то на Аису, то на Цзи, который смотрели в разные стороны. Лидеры Альянса и Орды тоже были не в своей тарелки, не зная, зачем они в Храме и чего им ждать.

Дух Мастера Шан Си, не меняя привычки, сначала подольстился ко мне. Он сообщил, что болеет весь мир и теперь нужно выходить с острова, неся мир и исцеление. Аиса и Цзи, похоже, все-таки не помирились, и теперь я должен был выбрать, с кем пойти дальше. Ученики Мастера, действительно, рассказали, что им приглянулись разные дороги.

Аиса не смогла простить решения Цзи и те огромные риски, которым он подверг Скитающийся остров, ее восхитило мужество Делоры, и она собиралась пойти с Альянсом. Я бы мог поспорить с ней на счет того, насколько мужественно себя показала Делора, так как саму ее я в борьбе не видел. Она лишь раздавала указания от своего шалаша. Цзи по-прежнему был уверен, что он сделал то, что должен был сделать, и все еще обижался на Аису, что она этого не поняла. Он собирался покинуть остров, чтобы те, кто на нем остались были свободны от его выбора. То есть, он чуть не угробил его, и теперь хочет сбежать, чтобы ему не вспоминали этот эпизод. Понятно. Цзи проникся благородством и мужеством Корги. Как и в случае с Делорой, эта характеристика вызывала у меня сомнения. Корга особенно ничего не сделал. Мало того, даже то, что он хотел сделать, было, в общем-то, бессмысленно. Зачем, например, он хотел делать копья, если так ничего и не сделал, а мы потеряли на этом драгоценное время.

Мастер вопросительно посмотрел на меня, но я решил взять паузу. В молчании я вышел из храма и побрел вниз по лестнице. Нужно было немного подумать, слишком неожиданно свалилась на меня эта весть. Наверное, Мастер прав, и нужно прощаться с островом, и выходить в большой мир. Но что будет с этим островом, который мы с таким трудом спасли?

Я опустился на траву под деревом. Мимо меня пронесся проказник, не обратив никакого внимания. Я задумался об жизни этого острова. Часть жителей трудилось на огородах, другая часть - была задействована в храме, и некоторая небольшая группа занималась Академией. Незатейливая жизнь. Видно, что народ мало приспособлен к трудностям, никакой организации жизни не было видно. Руководители деревень не понимали, как справляться с проблемами. Это было видно и на примере Гао, и на примере Шаопаня. Причем было понятно, что проблемы и с гну-синями, и с хозенами возникли уже давно. И даже я их до конца не решил. Такое ощущение, что все пандарены витают где-то в своих философских мыслях и всякие земные проблемы не имеют к ним отношения и совершенно не мешают. Пока эти проблемы не сильно мешают жить, все будет хорошо. Но как только возникнет настоящая опасность, они ничего не смогут ей противопоставить. 

Чем больше я думал, тем больше становилось очевидно, что на острове мне делать нечего. Кажущаяся размеренной жизнь в конце концов приведет к катастрофе, и лучше идти вперед, пока есть возможность. А с кем, для меня выбор очевиден. Цзи столько раз хитро спихивал на меня всю работу и делал подозрительные намеки, что нам с ним не по пути. Аиса и Альянс показали себя с лучшей стороны и я пойду с ними.

Я поднялся обратно в храм, но почти никто не посмотрел в мою сторону. Шаопань по-прежнему пытался слиться с окружающей средой. А Цзи и Аиса увлеченно рассматривали противоположные стороны храма. Я подошел к Мастеру Шан Си и совершенно не к месту задумался, а где же остальные духи? Где Лю Лан, который покоился в том же лесу, что и Мастер. Вот уж кто по праву мог бы руководить всем островом.

Прощание с Мастером
Прощание с Мастером

Мастер снова вопросительно посмотрел на меня. Я обратил внимание на находящихся рядом Духов, которых мы все с таким трудом спасали. Интересно, почему Шу, Дух воды, не может усидеть на месте. Остальные спокойно находятся на своих местах.

Я, наконец, сказал Мастеру, что готов сделать свой выбор. Он витиевато спросил, к кому же я собираюсь присоединиться: к Альянсу, известного своей честью, справедливостью и способностью к самопожертвованию, или к Орде, которая ценит силу и свободу, но иногда не может сдержать свою агрессию. По-моему Мастеру Альянс тоже импонировал, судя по тому, как он их описывал. Свобода Орды "делаю, что хочу" - это совсем не свобода. Философия Альянса "каждому по справедливости" намного глубже. При этом, конечно, не нужно идеализировать Альянс, я уверен, что у него много своих проблем.

Я вздохнул, взглянул на Цзи, и произнес: "Альянс".