28. Спасение команды Браво

Я тихо прокрался мимо спящих волков, стараясь не попасться на глаза надсмотрщику, который в упор меня не замечал, и добыл ключ. Постоянно озираясь вокруг и ожидая засады, я вернулся обратно на лесопилку. Когда я открыл клетку и освободил Месснера, он рассказал мне, что знает, где держат Йоргансена. Тоже в какой-то клетке, ключ от которой находится в руках некоторой ведьмы. Откуда Месснер, сидящий лет пять в клетке знает, где находится ключ? Кто и зачем вручил ключ от клетки какой-то ведьме, находящейся не пойми где?

Месснер, видимо, сильно соскучился по общению и принялся травить байки об их молодости в команде Браво, расспрашивать о каких-то людях, а также позволял себе некорректные высказывания относительно Соломона. За его болтовней я чуть было не забыл про двух орков-лейтенантов, у которых были вещи Джона. С большим трудом и благодаря помощи моего нового знакомого я одолел обоих здоровых орков и отобрал у них необходимые вещи. 

Передав по рации Тротману, что вещи у меня, я получил следующий приказ. Как ни странно, этих вещей не хватит, поэтому мне нужно было найти другие вещи Джона, которые значат для него гораздо больше. Тогда зачем я искал это оружие? Стараясь не наговорить грубостей Тротману, который легко и непринужденно менял задания, я подтвердил получение новых инструкций и дал отбой. Теперь наша следующая цель заключалась в освобождении Йоргансена. Месснер предупредил меня, что тот является паладином, поэтому нужно будет щадить его чувства. Если бы с нами был Йоргансен, было бы понятно, что это они друг друга подкалывают, а без него это звучит, как идиотская шутка. Я выразительно посмотрел на Месснера, но тот ничего не понял и снова начал вспоминать свою молодость. Похоже, что мой новый спутник все-таки слегка слетел с катушек.

Как обычно с трудом, но без напряжения мы справились с колдуньей. Я только не понимал, что она делала целыми днями, сидя в одиночестве на грязной скале в обнимку с ключом. Месснер пошел в разнос и начал со мной обсуждать различные интимные подробности из жизни Кишана. Вся эта пошлятина мне не нравилась, но заткнуть его я не мог - парень был явно не в себе. В конце концов он уже начал говорить о себе в третьем лице, и я даже начал немного побаиваться, вдруг он окончательно съедет с катушек и начнет нападать на меня.

Меня сильно настораживало, что со стороны орков полностью отсутствовала какая бы то ни было организация. Они шатались в округе по одному, не заморачиваясь с патрулями и охраной. Орки находятся очень близко к лагерям Альянса (в частности, Приозерье), как можно относиться так безалаберно к собственной безопасности.

В укромной долине Ренда мы обнаружили в клетке Йоргансена вместе с каким-то гоблином, который, даже сидя в клетке, попытался продать мне набор хрустальных колб. Ну и пусть этот коммерсант дальше сидит. Йоргансен рассказал, что он знает, где находятся остальные двое. По его словам, какой-то знахарь из племени Гурубаши собирается принести их в жертву. Вот это удача за пять лет. То ли этот тролль именно сегодня решил принести заключенных в жертву, при этом удобно оставив одного из них поблизости, чтобы сообщить нам, то ли этот тролль годами собирается с мыслями и готовится к жертвоприношению.

Товарищ паладин явно был с манией величия, при этом еще успевал постоянно жаловаться на происходящее. Я ожидал, что Месснер успокоится рядом с Йоргансеном, но они вдвоем начали отпускать дурацкие шуточки и делиться новостями прямо во время боя. И это легендарная дисциплинированная команда Джона. 

Тролль-ритуалист оказался неподалеку, за первым же поворотом пещеры. За ним виднелось небольшое каменное ложе. Нам пришлось расправиться с этим вудуистом. Прямо посреди этой же пещеры находился сундук с вещами Кишана. Кто и за чем сложил в огромный сундук небольшие вещи Кишана, было непонятно. Красная повязка Кишана и его амулет, подаренные ему женой, удивительно сохранились за пять лет нахождения в сыром воздухе.

Человек на каменном ложе оказался, как и следовало ожидать, Кракауером. Здесь вообще посторонних людей, например, обычных крестьян из Приозерья, не было. Кракауер тоже сильно удивился, как вовремя мы поспели, чтобы спасти его от ритуалиста. Пока ребята обнимались, шаман, лежащий на полу, очухался. Я вообще думал, что мы его убили, но он оказался живучим. Пришлось его отключить второй раз. Кракауер, наконец, вспомнил, что последнего члена их отряда пытают в другом конце пещеры. Ключ от его цепей держит при себе главарь всех орков. Я снова поразился состоянию духа и осведомленности человека, последнее время проведшего в заключении. 

Данфорд над подземным озером
Данфорд над подземным озером

Командир Барбарий был значительно сильнее других орков. Если бы эти три чудака не считали ворон, то мы победили бы его значительно быстрее. В итоге, вчетвером мы одолели главаря. Я взял у него тумблер Черной горы, которым запирался рычаг от цепей Данфорда. Я плохо разобрался в механике процесса: как так оказалось, что тумблер находился отдельно от механизма, как устроен этот механизм связи с цепями и кто проложил его по полу пещеры, неплохо замаскировав, зачем вообще понадобилась механическая установка для цепей. Вставив тумблер до щелчка в паз, я повернул рычаг, чтобы освободить Данфорда. Правда, я совершенно не подумал, что Данфорд в это время висел в воздухе на высоте нескольких метров над озером. В итоге, после поворота рычага стягивающие его цепи мгновенно освободились, он рухнул в озеро и начал тонуть. В конце концов все закончилось благополучно: мы быстро вытащили последнего члена отряда на берег и привели его в чувство. Как и остальная троица, Данфорд был слегка не в себе, но физически был в очень хорошем состоянии, так что мы отправились в обратный путь.