Какой тип фотоаппарата выбрать

31.07.2018

На сегодняшний день на рынке больше всего встречаются два типа фотоаппаратов — это цифровые зеркальные и беззеркальные цифровые камеры. Кроме того беззеркальные цифровые камеры в свою очередь делятся на: со сменным объективом, с несъемным объективом.
Решил написать маленькую статью о выборе между тем, на что нужно смотреть, ориентируясь в выборе типа камеры (фотоаппарата) в зависимости от Ваших потребностей.

 Общий вид зеркальной цифровой камеры.
Общий вид зеркальной цифровой камеры.

Основные преимущества цифровых зеркальных камер по сравнению с беззеркальными цифровыми камерами с несъемным объективом:

1. Сменная оптика позволяющая установить любой объектив, от широкоугольного до телеобъектива, позволяющего снимать в стиле издали. Или вообще – макрообъектов, позволяющий снимать очень мелкие детали. Это позволяет быстро получить то нужное качество фото, которое требуется в зависимости от цели. Это сильно связано с возможностю управлять глубиной резкости, которая влияет на художественность фотографии.

2. Величина сенсора – то есть той самой цифровой пленки, которой будет регестрироваться изображение. Тут все просто – чем больше сенсор, тем лучше конечная картинка.

3. Быстродействие. Цифровые зеркальные камеры имеют куда большее быстродействие. Это связано с быстрой фокусировкой, мощными процессорами и эргономикой камеры, а также со скоростью включения камеры.

4. Миллион с хвостиком дополнительных деталей и функций – пульты управления, внешние вспышки микрофоны и т.д.

5. Качество – в большинстве случаев снимки с ЦЗ на любой объектив при равных условиях в 90% будут лучше, чем с беззеркальной.

6. Метод визирования – когда кадр отделен черным фоном, намного лучше скомпоновать его, да и вообще, найти то, что нужно через видоискатель проще, так как глаз непосредственно видит то, что будет на снимке, а не еще кусок дисплея, камеру и задний фон когда визируешь на беззеркалке.

7. Срок жизни аккумулятора куда дольше обычного фотоаппарата в силу того, что визировать можно через видоискатель, а не через дисплей. Сам дисплей поглощает энергию. Большой корпус позволяет поместить больший аккумулятор.

Недостатки:
1. Вес, иногда он привышает 2 кг, зависит от укомплектованности и уровня фотоаппарата.
2. Габариты – большие, нужно обязательно фотосумку.
3. Цена – цена от 18 500 рублей (это за тушку без объектива). https://market.yandex.ru/catalog/60845/list?hid=91148&glfilter=4892306%3A12103137&onstock=1&local-offers-first=0&how=aprice

Общий вид беззеркальной цифровой камеры без объектива.
Общий вид беззеркальной цифровой камеры без объектива.

Основные преимущества беззеркальных цифровых камер с несъемным объектовом или без такового:

1. Легкость, сейчас можно приобрести ЦК весом с мобильный телефон. Камера не будет мешать и отягощать в путешествиях, чего нельзя сказать о самом компактном зеркальном цифровом аппарате;

2. Компактность;

3. Цена, стартовая цена от 2500 рублей за самый простой (мыльница) вариант.


4. Возможность снимать видео. Не во всех цифрозеркальных камерах удобно реализована съемка видео (может отсутствовать автофокус, посторонние шумы от работы мотора фокусировки и т.п.), а вот в обычных цифровых эта функция в нормальном виде встроена почти в каждую камеру.

Недостатки
1. Качество картинки в общем случае будет проигрывать зеркальным цифровым камерам.

2. Эргономика хуже, чем у зеркальной камеры.

3. Отсутствие многих мелочей: пульты управления, внешние вспышки микрофоны и т.д.

Общий вид зеркальной цифровой камеры со съемным объективом.
Общий вид зеркальной цифровой камеры со съемным объективом.

Основные преимущества беззеркальных цифровых камер со съемным объективом:

1. Сменная оптика позволяющая установить любой объектив.

2. Величина сенсора – то есть той самой цифровой пленки, которой будет регестрироваться изображение. Тут все просто – чем больше сенсор, тем лучше конечная картинка.

3. Быстродействие. Цифровые беззеркальные камеры со сменным объективом имеют быстродействие сопоставимое с зеркальными (в своем ценовом диапазоне).

4. Качество – в большинстве случаев снимки с ЦЗ на любой объектив при равных условиях в 90% будут лучше, чем с беззеркальной с несъемным объективом.

5. Все таки производители выпускают к таким камерам тросики, пульты и иные мелочи.

Недостатки

1. Цена, стартовая цена равна зеркальным цифровым фотоаппаратам (при этом матрица в зеркальном фотоаппарате будет больше, соответственно качество лучше).

2. Эргономика немного хуже, чем у зеркальной камеры (из-за компактности корпуса), плюс если надеть большой телевик, то баланс развесовки будет в пользу объектива.

3. Время работы. Готовьтесь покупать 2-3 дополнительных аккумулятора, так как корпус маленький, аккумулятор в нем тоже маленький, а энергии тратится больше чем в зеркальном фотоаппарате, среднее время работы 2-3 часа.

В зависимости от того, что Вам нужно — следует смотреть в сторону того или иного типа фотокамер. В общем случае зеркальные цифровые камеры приобретают люди настроенные получить очень качественные снимки, а также фотографы любители, которые планируют в дальнейшем развивать парк фототехники и аксесуаров для достижения еще лучших фотографий. Цифровые беззеркальные камеры с несъемным объектовом больше подойдут людям, которым нужна компактность и мобильность, современные цифровые камеры всегда можно поместить в дамскую сумочку или даже карман джинсов. Цифровые беззеркальные камеры со съемным объектовом больше подойдут людям, которым нужна не нужна эргономика и громоздкость зеркальных камер, но нужно сопоставимое качество фотоснимка.