Как Дмитрий Устинов вывел из кризиса оборонную промышленность СССР

Дмитрия Устинова называют лучшим министром обороны из всех, когда либо занимавших эту должность в СССР. В годы войны Устинов буквально спас военную промышленность и развил её до невиданных высот. Он был человеком дела и веры в государство

Одним из основных качеств Устинова, чем бы он ни занимался, было его завидное трудолюбие, даже трудоголизм. Генерал-полковник Илларионов, проработавший с Устиновым бок о бок больше 30 лет, вспоминал, что когда Устинов стал министром оборонной промышленности, то еженедельно лично объезжал заводы, работающие на «оборонку». Причем делал он это во внеурочное время. Мог приехать в 10 вечера и до 4 утра проводить осмотр, беседовать с рабочими и дирекцией. Илларионов даже сказал, что Устинов всю свою жизнь спал не дольше двух-трех часов в сутки.

Устинов с юности живо интересовался всем, что связано с техникой. Он получил хорошее инженерное образование. Любовь к механизмам, к техническим достижениям он пронес через всю жизнь и это горение замечали все. В 29 лет он стал директором завода, удостоился Ордена Ленина, в 32 с половиной - наркомом вооружения. Устинова не «двигали», его заметили, в том числе лично Сталин. Устинов делал ставку на технику, за что его даже называли технократом, но именно тогда, когда он был министром обороны в советской армии появились стратегические и оперативно-технические ракеты, МиГ-29 и Су-27, комплексы С-300, современное военно-морское вооружение, БМД и БМП.

32-летний Устинов был назначен наркомом вооружения за несколько дней до начала войны. Несмотря на молодость, он проявил себя как блестящий кризис-менеджер. За первые три месяца войны он организовал эвакуацию на Восток больше 1360 крупных предприятий наркомата. В сложнейших кризисных условиях Устинову удалось не только сохранить, но и увеличить выпуск продукции наркомата в Москве, Ленинграде, Туле и ряде других городов СССР. Падение производства удалось прекратить уже к декабрю 1941 года, а уже с начала следующего года начался общий рост производства. К концу 1942 года план по «оборонке» не только выполнялся в полном объеме, но и перевыполнялся. Устинов прекрасно знал все проблемные места производства, лично был знаком не только с директорами заводов, но и со всеми начальников цехов, лучшими рабочими и инженерами. Поразительно, но стратегический план по переоснащения промышленности он составил в кратчайшие сроки.

Устинов хорошо разбирался в людях и всегда стремился работать с лучшими из лучших. Его подопечные должны были сочетать в себе качества как военные и инженерные, так и человеческие. Генерал-полковник Ивашов рассказывал, что перемещения в ведомстве Устинова проходили исключительно по профессиональным качествам. Он никого не «задвигал» и не протежировал. Устинов без колебаний снял с поста начальника Генштаба Куликова, которого отличала воинская дисциплинированность и бескомпромиссность, но в нем не было нужной для начальника Генштаба в новых условиях гибкости и интеллигентности.