СОННЫЙ ПАРАЛИЧ или Кто приходит ночью?

03.08.2018

Представьте себе: вы просыпаетесь ночью и не можете даже пальцем пошевелить. В комнате темно, но вы чувствуете чей-то взгляд, чье-то зловещее присутствие кто-то стоит рядом с кроватью, а может быть, сидит прямо на груди, мешая вам сделать вдох. Вы хотите хотя бы немного повернуть голову, чтобы увидеть его, но ничего не получается, кто-то (что-то?) сдерживает вас, при этом движение глаз сохраняется, вы пытаетесь двигать конечностями, но тщетно – вы не можете ни двигаться, ни говорить (поскольку рот открыть невозможно), вы как будто заморожены, присутствует ощущение того, что вы задыхаетесь из-за того, что на вашей груди кто-то стоит. Ужас и паника охватывают вас...Картина может показаться невероятной, но немало людей имеют подобный опыт. Если Вы испытывали нечто похожее, значит, не понаслышке знакомы с незабываемыми ужасами сонного паралича, или «синдрома старой ведьмы».

Ощущение человека в сонном параличе
Ощущение человека в сонном параличе
Сонный паралич - это неспособность пошевелиться. В подавляющем большинстве случаев происходит или в момент засыпания, или сразу же после пробуждения, именно поэтому и называется «сонным».

Симптомы. Для сонного паралича характерна полная осознанность человека и при этом абсолютная невозможность пошевелиться. Обычно это состояние сопровождается сильным чувством ужаса и паники, а также страхом смерти, удушьем, скованностью всех движений, ощущением чего-то постороннего, тяжелого на теле (чаще на горле и груди, иногда на ногах).
Зачастую сонный паралич может сопровождаться визуальными, звуковыми и даже тактильными (т.е. физически ощущаемыми) галлюцинациями. Человек может слышать шаги, видеть темные фигуры, нависшие над ним, или стоящие рядом, ощущать прикосновения. Часто возникает ощущение, что некто забрался на грудь и душит спящего.

Демон забравшийся на спящего человека
Демон забравшийся на спящего человека

Замечено, что сонный паралич может наступить только при естественном пробуждении, и никогда — при пробуждении от звонка будильника или других раздражителей. Считается, что от 40% до 60% людей хотя бы раз в жизни испытывали сонный паралич. Наиболее рисковые период жизни — от 10 до 25 лет. Именно в этом возрасте зарегистрировано большинство случаев.

Причины возникновения сонного паралича

«Сонный паралич» известен давно, и столетия назад уже были описаны его симптомы. Раньше это явление связывали с домовыми, демонами, ведьмами.
 Домовой
Домовой

Так, в русской народной традиции это явление ассоциируется с домовым, который, согласно поверьям, вскакивает человеку на грудь с целью предупредить либо о добре, либо о худе.

В исламе - это ифрит - один из злобных джиннов, считается слугой сатаны, который может серьёзно навредить людям.

 Ифрит
Ифрит

В чувашской мифологии — это злой дух Вубар, который появляется ночью и, принимая облик домашних животных, огненного змея или человека, наваливается на спящих людей, вызывая удушье и кошмары. Согласно мифам, нападая на спящих людей, вубары тем самым поправляют своё здоровье. Спящий человек при этом не может пошевелиться и что-либо сказать.

Злой дух Вубар на спящей девушке
Злой дух Вубар на спящей девушке

В мифологии басков для этого явления также имеется отдельный персонаж — Ингума, появляющийся ночью в домах во время сна и сдавливающий горло кого-нибудь из спящих, затрудняя дыхание и вызывая тем самым ужас.

В японской мифологии считается, что гигантский демон Канасибари ставит ногу на грудь спящего человека.

Чем бы это ни было, есть истории людей пережившие такие случаи