Как выполнить монтаж больших емкостей из стеклопластика в стесненных условиях?

31.07.2018

Установка самого обычного на первый взгляд промышленного оборудования может оказаться совершенно необычной задачей. Коллектив нашего предприятия получил очередной заказ на изготовление емкостей большого диаметра и объема , но при его реализации столкнулся с непредвиденными сложностями при проектировании монтажа в цеху Заказчика.

Емкости из стеклопластика все больше и больше вытесняют своих традиционных собратьев из черной и нержавеющей стали. Применение композитных материалов (стеклопластиков) в качестве основных при изготовлении емкостей для агрессивных сред (кислот и щелочей) стало вполне обычным делом.

Одним из наших постоянных Клиентов была поставлена задача: изготовить партию  промышленных  емкостей объемом 80м3 ( внутренним диаметром Ø 3200 мм) и смонтировать их на предприятии. Сложности возникли с планируемой установкой:  предполагалось разместить оборудование в подвале действующего производства в узком технологическом приямке. На фотографии наглядно видны условия, в которых предстояло трудиться нашим специалистам.

Помимо мелких неприятностей, связанных с работой в подвальных помещениях, возникли более серьезные проблемы. Доставить емкости в подвал можно было только через цех действующего производства. Монтировать конструкции приходилось в очень стесненных условиях: расстояние от корпуса емкости до стенок приямка составляло не более полуметра. Аналогов оснастки для подобного процесса не существовало.

Монтаж емкостей начинал  превращаться в большой знак вопроса, а сроки исполнения по договору “поджимали“. Надо было срочно находить нестандартные решения.

Для оперативной  перевозки  емкостей  до места монтажа использовался свой специальный транспорт. Всего для отправки такого негабаритного груза потребовалось 10 рейсов, которые отправлялись каждую неделю.   Проектно -технологическому отделу компании Завод "Композитная линия" Роскомстрой удалось в сжатые сроки ответить на все поставленные вопросы. Было разработано более 10 единиц технологической оснастки для монтажа емкостей в стесненных условиях. Нашлось успешное решение и для еще одной необычной задачи - транспортировки крупногабаритных емкостей (более 3 метров) в технологический приямок, через действующее производство на специально изготовленном для этих целей транспорте.  Коллектив наших профессионалов доказал, что накопленный нами многолетний опыт позволяет находить верные решения для воплощения самых сложных запросов наших Клиентов. 

Задача по изготовлению и монтажу емкостей была решена на экспертном уровне в сроки, указанные в договоре. Модернизация производства с помощью наших технологических решений позволила заказчику, не останавливая основное производство, произвести монтаж требуемого  оборудования.

Уверены, что данное промышленное оборудование будет успешно эксплуатироваться Заказчиком на протяжении всего срока службы*.