Что такое галактика

Наше Солнце - одна из 100 млрд. звезд, образующих громадное скопление, по форме напоминающее яичницу-глазунью, диаметром более 100 тысяч световых лет. Этот гигантский звездный город называют Млечный Путь, или Галактика, поскольку он виден, как бледная полоса на ночном небе, слово "galaxy" греческого происхождения означает молоко. В начале 20ого века астрономы поняли, что Млечный Путь - не единственное скопление во Вселенной. Существуют еще миллиарды подобных скоплений, которые теперь все называют галактиками.

Вращается ли галактика?

Да, она вращается так, что Солнечная система движется со скоростью 900 тысяч километров в час. За один оборот СОлнце проходит путь около 200 тысяч световых лет ха почти 200 млн. лет. Однако собственное движение мы можем заметить только по наблюдением удаленных галактик.

Почему млечный Путь кажется полосой на небе?

Потому что мы видим его "с ребра". Солнечная система расположена на одном краю диска Галактики. Если бы мы могли отлететь от нашей Галактики под прямым углом к ее плоскости на миллион световых лет, то увидели бы диск со спиралями.

Где расположены ближайшие галактики?

Ближайшая к нам галактика - Туманность Андромеды, ее можно увидеть невооруженным глазом. Расстояние до нее около 2,5 млн. световых лет. Кроме Туманности Андромеды, вокруг нас находится еще около 30 галактик, которые входят в так называемую Местную группу галактик. В свою очередь, Местная группа тоже является частью объединения из 3000 галактик.