Теория игр. Часть 2

О чем теория игр

Если говорить на пальцах, то представьте. Каждую субботу вам надо ехать на дачу. Ну и вы чтобы не попасть в пробку выезжаете как можно раньше. Только не попасть в пробку хочется не только вам, и о том, чтобы выехать пораньше думаете не только вы.

Ну вот и получается, что каждый старается встать раньше другого в три, в четыре утра, ночами не спит и так далее. Но поведение-то такое нерационально для всех. Быстрее среднего в среднем-то не приедешь. Лучше договорится, что один выезжает в одно время, другой в другое и так далее. Но так же ведь не бывает. Где ты видел, что бы людишки договаривались?

В этом и главный посыл теории игр. Делая лучше себе и думая о только о себе, принимая решения децентрализовано, не скооперировавшись ты на самом деле-то делаешь себе только хуже. И хуже всем остальным, к которым ты и относишься.

В общем-то теория игр об этом. Лучше дать ягодам дозреть, но думая децентрализовано, все ягоды съедят сырыми. Потому что человек будет думать, не съем я сегодня, съест другой, мне вообще ничего не достанется. Я лучше съем сырое, но сам. И так будет думать каждый.

А как действовать в такой ситуации, где каждый думает только о себе, я расскажу дальше.

Подписывайся на канал, мне вообще многое нужно тебе рассказать