Теория игр. Часть 3

31.07.2018

Доминирующая стратегия

Прежде чем рассказать тебе о равновесии Нэша, я должен упомянуть доминирующие стратегии. дает больший выигрыш, нежели другая, при любых действиях его оппонентов.

Если выигрыш игрока при использовании стратегии "А" будет больше или равен выигрышу этого же самого игрока при использовании им стратегии "В" и при условии использования его оппонентом любой стратегии, то стратегия "А" называется доминирующей

Не пугайся. Перевожу на человеческий.

Доминирующей стратегией называется одна из стратегий некоторого игрока, которая дает бОльший выигрыш, нежели другая, при любых действиях его оппонентов

Это не всегда понятно интуитивно, поэтому давай проясню на примере:

Представь. Ты идешь со своим другом по улице. Тут вы находите лампу с джином. Джин вылезает и говорит тебе на ушко: "Либо я дам миллион тебе, либо два твоему другу". То же самое он говорит и твоему дружку, а после заявляет, что вот давайте принимайте решения, советоваться вы не можете.

Давай думать, какой выбор является доминирующей стратегией. Думать тут вообще-то нечего, но раскидаю варианты.
Их всего четыре.

1) Вы с другом забираете себе по миллиону.
2) Вы с другом отдаете друг другу по два миллиона.
3) Ты забираешь себе свой миллион и друг решает тебе отдать два
4) Ты отдаешь другу два миллиона, а тот забирает себе свой.

Напоминаю! Доминирующей стратегией является та, которая дает тебе наибольший выигрыш, при любых действиях твоего оппонента.
Ясно, что если ты забираешь себе миллион, то при любых действиях твоего друга ты твой выигрыш будет больше либо равен выигрышу друга.

Еще раз. Это простое определение, которое не всегда бывает интуитивно понятно, о понимать его важно.

Подпишись на канал, мне еще многое нужно тебе рассказать