"Зачем тебе математика"

В жизни не пригодится, кому это нужно, куда мне девать ваши логарифмы и блаблабла.

Я слышал, что в нашей с тобой жизни есть такие сферы, в которых без расчетов и плюнуть нельзя. Я тебе еще расскажу, что это за такие сферы и какие там расчеты. Но пока не об этом.

Я уже больше 10 лет преподаю высшую математику. И я до невероятия люблю вопрос: "А где это пригодится?". Собственно, каждый пост на этом канале ответ на этот вопрос.

Но важно понимать одну простую вещь. В математике многое пригождается только математикам. Но из этого вытекает все то, что уже пригождается и используется прикладниками - физиками, экономистами, айтишниками.

Важно понимать, что я упускаю то, что математика прекрасна сама по себе, как система, в которой все гармонично построено, как поэзия. Никто же не спрашивает: "А где нам пригодится поэзия?"

Важно понимать, что я упускаю, что математика стоит за всем. Ну тут обычно принято вспоминать мосты, компьютеры, автомобили. "Если не знать математику, мост рухнет блаблабла".

Но когда меня спрашивают о том, где пригождается математика, я говорю вот что.

Если ты возьмешь бумажный лист, достаточно большой, чтобы сложить его в 50 раз, то его толщина будет равна расстоянию от Земли до Солнца. Твоя интуиция, скажет, что это не так. Проведи расчеты и ты убедишься. Математика позволяет тебе понять как устроен мир. А если ты понимаешь, как что-то устроено, ты получаешь способность на это влиять.
Ты знаешь свойство металлов - ты получаешь возможность влиять на металлы, переплавлять, проводить или не проводить через них электричество, и все такое. Ты знаешь, как устроен организм человека - ты можешь сделать лекарство.

Есть науки, которые занимаются этим непосредственно, например, физика. А есть науки фундаментальные, без которых не было бы ничего. Вообще ничего. Ты знал, что существует такая профессия, как матбиолог? Самая фундаментальная наука - математика. Все то, что делает науку наукой - математика. Законы математики вечны. Теорема Пифагора все еще верна, хотя Пифагор уже умер. И даже когда умрет вся наша Галактика, теорема Пифагора будет работать.

Вот что я говорю своим студентам, а теперь сказал и тебе. Подписывайся на канал, рассказать мне нужно еще многое.