Загадка знаменитого камня из Саудовской Аравии

Саудовская Аравия славится не только неистощимыми запасами нефти, но и своим историческим наследием, таким как скальные образования и рисунки, свидетельствующие о поселениях первых людей еще в 9 тысячелетии до нашей эры.

С древних времен на просторах бесплодных аравийских пустынь сохранились немногочисленные, но удивительные по своей красоте оазисы, представляющие собой островки богатой растительности на фоне безжизненных песчаных пейзажей.

В оазисах археологи находят различные свидетельства и памятники древней арабской культуры. Один из них находится на территории живописного оазиса Таяма. Это загадочный камень Аль-Наслаа, знаменитый на весь мир.

Удивительный мегалит

Известность гигантскому обломку песчаной скалы принесло то, что он якобы состоит из двух отдельных половин на постаментах, причем, они не распадаются и даже не отклоняются от вертикального направления. Основной загадкой камня является почти идеальный и очень тонкий разрез, который и разделил его на две половины. Еще одной особенностью знаменитой глыбы являются древние рисунки на его поверхности, похожие на изображения животных.

Происхождение камня

Природа создала это творение долгим и упорным трудом. Климатические условия на Аравийском полуострове несколько раз за миллионы лет менялись. Первоначально образованные в прибрежных водах известняк и песчаник после обмеления водоемов вышли на поверхность земли. Затем климат снова сменился, и частые дожди с сильными ветрами способствовали созданию необычных скальных образований.

Предположения по поводу загадки Аль-Наслаа


Все существующие предположения ученых на данный момент делятся на две группы. Одни считают образование необычного камня творением человека, другие полагают, что это — создание природы.

1. Последние опираются на похожие явления природы в египетской Белой пустыне. Там с древних времен сохранилось множество грибообразных скальных глыб. Это тоже результат многомиллионного воздействия постоянных ветров в сочетании с дождями. Однако египетские каменные образования имеют округлые формы, да и поверхность их гладкая, а не покрытая трещинами и неровностями, как у аравийского камня. Ученые, изучающие структуру загадочного Аль-Наслаа, пришли к выводу, что этап его формирования еще не завершен, отсюда и неровности.

Наличие разреза эти ученые объясняют постоянными слабыми перемещениями внутри земли ее пластов, что могло привести к появлению трещины. Затем каменные блоки разделились по ходу ее направления.

2. Сторонники другой версии уверены, что в природе такого явления произойти не могло, и возникновение идеально ровного разреза на камне, как и то, что обе его половины, не распадаясь, продолжают ровно стоять на своих постаментах, обязано человеку. Разногласия вызывает лишь то, кто именно мог нанести такой разрез: представители древней, развитой в техническом плане цивилизации или инопланетные существа. Разрез объясняется намеренным нанесением, поскольку камень мог являться идолом, божеством или алтарем для жертвоприношений.

На сегодняшний день споры продолжаются, а загадка необычного камня так и не разгадана.

А если вас интересует качественный контент про жизнь в Германии, милости просим на канал.