Установление и изменение учебной нагрузки учителям.

В соответствии с пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении объем учебной нагрузки учителей устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.

Учебная нагрузка, объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника, также не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе работодателя, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и учебным программам, сокращения количества классов.

При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняются ее объем и преемственность предметов в классах, а учителя выпускных классов могут быть обеспечены учебной нагрузкой в классах, в которых впервые начинается изучение преподаваемых этими учителями предметов.

Определение объема учебной нагрузки учителей общеобразовательных учреждений, кроме учителей вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ (классов) с очно-заочной формой обучения, заочных школ, а также учителей, ведущих занятия с детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, производится один раз в год раздельно по полугодиям.

Объем учебной нагрузки, установленный в текущем учебном году на следующий учебный год, может быть уменьшен по инициативе администрации (работодателя) также только по основаниям, связанным с уменьшением количества часов по учебным планам и учебным программам, сокращением количества классов.

Учебная нагрузка учителей вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ (классов) с очно-заочной формой обучения, а также учителей, ведущих занятия с детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, определяется дважды в год к началу первого и началу второго учебных полугодий.

Любое временное или постоянное изменение (увеличение или уменьшение) объема учебной нагрузки у учителей по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в письменной форме трудового договора или по сравнению с учебной нагрузкой, установленной приказом руководителя ОУ при приеме на работу, а также изменение характера работы возможны только по взаимному согласию сторон.