3д печать зданий на Марсе в рамках 3D Printed Habitat Challenge

31.07.2018

Проект освоения Марса Mars Habitat (MARSHA) в рамках программы 3D Printed Habitat Challenge представляет собой 3д печать жилых зданий для астронавтов на поверхности Марса.

MARSHA — это вертикально ориентированная цилиндрическая форма, оптимизированная в результате серии исследований атмосферы планеты, её грунтов и климатических условий. Отличительной чертой проекта является высотность объёмов, поскольку наиболее часто используемая форма такого рода конструкций стремится к пологим купольным или частично подземным структурам.

Такая среда обитания сравнима со своеобразным высокоэффективным сосудом, который оптимизирован под особое, отличающееся от земного, атмосферное давление. Более того, в проекте обеспечивается максимально грамотное соотношение полезной площади пола и объема.

MARSHA создаётся на 3д принтерах исключительно из материалов, собранных с поверхности Марса. Использование инновационной смеси базальтового волокна (полученного путём переработки минеральных ) и возобновляемого биопластика (полученного из растений, искусственно выращенных на Марсе) устраняет необходимость транспортировки строительных материалов с планеты Земля. Цилиндрическая форма жилых ячеек значительно облегчает процесс строительства, поскольку она наиболее удобна для 3д печати в условиях высокого атмосферного давления.

MARSHA закрепляется на поверхности планеты с помощью фланцевой оболочки, движущейся по предметным стеклам, с зажимами и грунтовыми анкерами. Это не позволяет корпусу реагировать на расширение и сжатие в условиях резких температурных колебаний на Марсе. Внутренняя двойная оболочка отделяет внешнюю структуру с высоким давлением от жилой площади, что приводит к ряду архитектурных изысканий.

На вершине здания расположен большой заполненный водой объём, который совместно с окнами создаёт иллюзию естественного освещения, комфортного для человека.

Пространство между внутренней и внешней оболочкой используется для рассеивания света, чтобы наиболее точно воссоздать условия светового дня на Земле. Также там размещена необычная внешняя винтовая лестница, которая создаёт уникальное с точки зрения интерьера пространство.

Жилой объект разделён на 4 зоны: «гараж» — на уровне земли, лабораторная и обеденная зона на втором этаже, гидропонный бассейн на третьем уровне и рекреационная зона на четвертом.

Al SpaceFactory теперь продолжит проект MARSHA и построит функциональный прототип среды обитания в рамках NASA 3D Printed Habitat Challenge.

Жилые структуры на Марсе привлекают к себе повышенный интерес в связи с видениями внеземной жизни, недавно выдвинутыми Илоном Маском и Foster + Partners.

Mars Habitat имеет огромное значение для всего мира в связи с тем, что ученые доказали существование озера с жидкой водой на поверхности Марса.