3D печать здания Curve Appeal

31.07.2018

Первый приз WATG Urban в сфере дизайна Freeform Home Design Challenge в 2016 году очень скоро станет реальностью . После победы в конкурсе, штат Чикаго WATG разработал концепцию, получившую название Curve Appeal, наряду с технологией Branch Technology. Curve Appeal в настоящее время проходит «этап тестирования стеновых секций, а также этап исследований и разработок конструкций» с целью строительства в конце 2018 года. Этот революционный проект способен изменить всю сферу строительства сооружений, имеющих сложную криволинейную структуру.

Проект Curve Appeal основан на примерах проектов, разработанных в период с 1945 по 1966 год. Архитектурное бюро Case Study House стремилось создать новый современный дом, используя по возможности наиболее простые и недорогие методы строительства.

«Curve Appeal - следующий эволюционный шаг в современном жилом проектировании», по словам ведущих архитектурных критиков.

Инновации в отрасли 3D-печати открывают двери для создания более сложных форм конструкций, что делает их намного проще и дешевле при строительстве. «Изогнутая форма обеспечивает структурную жесткость здания, также используются различные опорные точки с пружинным опиранием по всему этажу, что позволяет конструкции выдерживать нагрузки на крышу и создавать большие жилые помещения с открытой планировкой, формируя сооружение по-новому без каких-либо ограничений».

Заручившись услугами Thornton Tomasetti, команда произвела пробные узлы и часть стеновых секций, чтобы изучить их несущие способности. При тестах конструктивных способностей остова узел длиной в три фута мог переносить нагрузку примерно 3600 фунтов, а весить всего пять фунтов, объяснил архитектор. Следующим этапом тестирования станут максимальные несущие свойства каждого отдельного напечатанного элемента.

Также работы Gipps WATG и Branch Technology в Соединенных Штатах изучают «различные компоненты гипсового материала (включая пенополистирол и другие инновационные решения, предоставленные отделом исследований и разработок Gypsum)», которые могут быть применены к печатной структуре для работы в качестве противопожарной защиты, арматуры и подложки для нанесения других материалов для отделки стен. WATG и Branch Technology также привлекли высокопроизводительную механическую, электрическую и сантехническую фирменную технику, «для разработки пассивной механической системы с целью создания нулевой энергии в доме».

«В настоящее время WATG занимается подробными чертежами и работает в сотрудничестве с городом Чаттануга, чтобы обеспечить продвижение проекта в соответствии с намеченным сроком».