Театр Стива Джобса от Foster Partners

«Театр Стива Джобса - это место, где мы собираемся. Этот конференц-центр дает возможность нашим друзьям и посетителям познакомиться с Apple Park и время от времени участвовать в пресс-релизах наших новых продуктов. За уникально простым и красивым окружением стоит невероятно сложная работа.»

Джонатан Айв, главный директор по дизайну компании Apple

Театр Стива Джобса является своеобразной квинтэссенцией восьмилетнего сотрудничества Apple и Foster Partners в Apple Park. Его строительство завершено в 2017 году.

Чтобы добраться до театра, расположенного на небольшом холме, нужно совершить короткую пешую прогулку по извилистым тропинкам парка. Это дает возможность замедлиться и настроиться на нужный лад, прежде чем вы войдёте в очень современное и лаконичное здание конгресс-центра.

Крыша в форме линзы изящно опирается на прозрачный стеклянный цилиндр диаметром 22 фута (6,6 м) и 135 футов (41,1 метра). Это самая большая в мире крыша из углеродного волокна, она весит 80,7 тонны (73,2 метрических тонны), а всего четыре слоя стекла образуют структурную поддержку, состоящую из 44 одинаковых радиальных панелей, собранных уже на месте.

Все коммуникации, такие как электрические провода и спринклерные трубы, незаметно интегрированы в тонкие силиконовые соединения между изогнутыми стеклянными панелями.

Чистота лобби резонирует с амбициозным стеклянным лифтом. Он впервые в мире использует спиральные направляющие для поворота лифтовой кабины на 171 градус между уровнями. Две скульптурные лестницы также позволяют спуститься на нижний уровень театра.

Они достигают кульминации в плотном сжатом пространстве, окруженном тремя каменными стенами и барабаном из нержавеющей стали, выполненным из раздвижных панелей. Каменная стена на дальней стороне позволяет создать зал на 1000 мест.

Самое большое внимание уделялось геометрии пространства и сидениям, чтобы обеспечить максимально тесные и комфортные отношения между ведущим и аудиторией. Здесь можно проводить как небольшие внутренние встречи, так и масштабные мероприятия.

После завершения конференции задняя стена открывается, барабан из нержавеющей стали убирается, и гости тем самым могут оказаться в открытом пространстве, наполненном солнечным светом.