"Бермудский треугольник" Подмосковья

Конец прошлого и начало нынешнего веков был ознаменован сообщениями СМИ о новом бермудском треугольнике в Мещёре. Речь шла об урочище Шушмор, где геофизики нашли магнитную аномалию.

Местные жители подтвердили необычность и таинственность Шушмора: гигантские растения, уродливые деревья, частые нашествия змей, странные явления.

Капище из камней

К ним присоединяются посетители загадочного урочища. Они увидели не только труднопроходимые дебри лесов, топи болот, но и непонятное сооружение из камней шириной около 3 метров в форме полукруга в окружении через равные промежутки каменными столбами, сохранившими остатки высеченных знаков. В СМИ мелькали сообщения о проклятости места, в котором исчезали люди – уже не один десяток.

Местоположение таинственного урочища

Шушмор не отмечен ни на одной карте. Исследователи не определили его местоположение. По статьям о нем можно сделать приблизительное указание – Московская и Владимирская области, правое побережье Клязьмы. Примерно в окрестностях «Государственного природного национального парка Мещёра». Здесь нет промышленных объектов, линий электропередач, дорог. Зато обилие зверья, ручейков, речек. И где-то здесь находится загадочное урочище. Карты и путеводители его не упоминают, но в памяти старожилов оно сохраняется.

Самый «точный» адрес – весь квадрат в радиусе 10-15км севернее села Пустоша. Оно же находится к востоку от райцентра Шатура.

В чем тайна Шушмора

тайны, загадки, мистика, история, легенды, загадочные места, проклятие
тайны, загадки, мистика, история, легенды, загадочные места, проклятие

Существует предание о том, что под каменным холмом похоронен полководец Бату-хана, шедший со своим войском завоевывать Владимир, но погибший в болотах. Оставшийся здесь навечно полководец не смирился, дух его сердится. В этом и гибельность Шушмора. Погибший хан гневается на людей.