Подготовительный этап в проведении исследования удовлетворенности персонала

09.08.2018

Подготовительный этап в проведении исследования удовлетворенности персонала на первый взгляд кажется не сложным, но именно от его правильной реализации во многом зависит результат исследования.
На основе часто встречающихся ошибок пользователей сервиса simonitor, мы решили напомнить вам об основных шагах подготовительной работы.

П
П

В сервис опросов simonitor встроена методика проведения опроса удовлетворенности и вовлеченности персонала, и опросник уже готов. Поэтому в части подготовки опросника для пользователей сервиса simonitor все проще, необходимо с ним только ознакомиться. Но если вы решили добавить к стандартному опроснику дополнительные вопросы, то вам надо их подготовить.

Если же опросник simonitor по каким-то причинам вам не подходит, то задача немного усложняется, поскольку вам необходимо будет разработать еще сам опросник. При этом важно помнить, что ваш опросник должен максимально охватывать все факторы трудовой среды. Если из поля зрения какие-то важные для сотрудников аспекты будут упущены, полученный результат может быть некорректным.

Целевая аудитория и способ сбора данных.

Далее вам необходимо определить целевую аудиторию. В зависимости от вашей задачи и возможностей, это может быть как отдельная категория сотрудников/отдел/подразделение, так и весь персонал компании. Но результаты одного подразделения нельзя распространять на весь коллектив. Если же вы хотите опросить только часть коллектива, и на основании этих результатов делать вывод об уровне удовлетворенности всех сотрудников, то необходимо обеспечить репрезентативность вашей выборки. О том, как это сделать, можно почитать в интернете или спец. литературе.

Способов сбора информации может быть несколько:
• онлайн опрос с рассылкой ссылки на прохождение опроса своим сотрудникам по электронным адресам,
• онлайн опрос с размещением ссылки в корпоративной сети (интранете). Актуально в том случае, когда у сотрудников на рабочих местах нет доступа в интернет,
• проведение опроса на бланках. Это удобный способ для организации массового опроса линейного персонала, но, как известно, трудоемкий в последующей обработке. Но для пользователей simonitor этот способ тоже возможен, поскольку на сервисе реализован функционал, позволяющий автоматически обрабатывать заполненные бланки . Поэтому все очень просто: печатаем бланк опроса, а далее ввод заполненных бланков автоматизирован: отсканированные бланки вводятся в систему и автоматически распознаются системой.

Подготовка аудитории.

Следующий очень важный шаг - это информирование сотрудников. К сожалению, об этом часто забывают при проведении опроса, или этот шаг ограничивается только коротким информационным письмом с ссылкой на опрос. Очень важно информировать персонал о целях проведения опроса, а также о том, в каком формате он будет проходить, в какие сроки, когда будет предоставлена обратная связи по результатам и как планируется использовать его результаты. Это позволит вам, во-первых, привлечь внимание и подготовить сотрудников к опросу, что поможет обеспечить заинтересованность и вовлеченность сотрудников в опрос. А во-вторых, облегчит вам подготовку к следующему опросу.

Анонимность.

Обеспечение конфиденциальности - обязательное условие проведения опросов персонала, иначе вероятность получения искренних ответов будет близким к нулю.
Проведение опроса на simonitor обеспечивает анонимность отсутствием идентификации пользователей. Если вы проводите опрос на бланках, продемонстрируйте сотрудникам, что бланки у всех одинаковые.

Но при этом не стоит забывать о том, что соблюдая анонимность, можно было получить информацию о некоторых важных характеристиках участников опроса. Для анализа результатов опроса вам могут понадобиться срезы аудитории по таким параметрам, как стаж работы в компании, категория персонала, регион и т.п. Это значит, что опросник должен быть составлен таким образом, чтобы соблюдая анонимность, можно было получить информацию о некоторых важных персональных характеристиках респондентов. В simonitor эта возможность тоже реализована.

Мы все же рекомендуем не усердствовать в сильном сужении параметров опроса, это может снизить доверие к опросу со стороны ваших сотрудников. Это касается, например, большого количества категорий персонала, что, особенно при наличии дополнительного вопроса про стаж, не способствует обеспечению анонимности. Будьте уверены, сотрудники это заметят и могут заподозрить вас в желании идентифицировать их результаты. Глубокая аналитика - это хорошо, но не в ущерб анонимности. Надо постараться соблюсти баланс.

И, после соблюдения вышеперечисленных шагов подготовительного этапа, вам остается только запустить сам опрос. Несмотря на то, что сам опрос с помощью simonitor является не самым сложным этапом в проведении исследования удовлетворенности персонала, тем не менее, вам надо будет приложить усилия, чтобы нужное число людей прошли опрос. Отслеживайте количество пройденных опросов участниками и рассылайте напоминания, если будет необходимо. Если проводите бумажное анкетирование, то организуйте процесс сбора анкет.

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать нам. А если вы еще не попробовали simonitor, то сделать это легко, достаточно, зарегистрировавшись на сервисе simonitor.com, провести опрос небольшой группы до пяти сотрудников. Весь функционал сервиса при этом будет полностью доступен.

Читайте нас также на странице в facebook @simonitoronline