Как полюбить себя!?

Уже очень давно я ищу ответ на вопрос “как полюбить себя”. Я посмотрела сотни видео, прослушала десятки лекций психологов, прочитала немало книг на эту тему, и вроде бы все понятно и легко в теории, но на практике это сделать достаточно тяжело. Чтобы полюбить себя нужны месяцы, а то и годы колоссальной работы над собой.

Начну с того, что у всех бывают плохие дни, когда и накрасилась как-то не так, и волосы плохо уложились, и одежда не села как хотелось, и вообще общее состояние удовлетворительное. Но таких дней не так уж и много, раз в месяц, а то и реже. У нормальных людей. Которые любят себя. А есть такие, как я. Люди, которые постоянно видят в себе недостатки и пытаются бороться с ними, не подпуская никого ближе, чем на шаг, чтобы они не смогли увидеть твоего уродства. Люди, которые сохраняют фотографии звезд, на которых видны их недостатки, чтобы, когда совсем все плохо, смотреть и думать “ну если даже у них есть прыщи/растяжки/второй подбородок и т.д., и их любят несмотря на это, то и у тебя все не так плохо”. Люди, которые могут месяцами сидеть дома или пропускать учебу/работу, только потому, что сегодня они выглядят совсем ужасно. Люди, которые не отвечают на уроках, не задают вопросы где много людей, не выступают с докладами, потому что не хотят привлекать к себе внимание. Я могу продолжать этот перечень заскоков еще долго. Но я думаю итак понятно, что проблема нелюбви к себе велика. Таких людей очень много. И не только в России, а по всему миру.

Когда я поняла, что у меня проблемы, то начала искать информацию. В поисковых системах искала все, что можно, начиная от выступлений психологов на эту тему, заканчивая любительскими форумами. И вот, что я нашла.

Проблема нелюбви к себе (как и многие наши психологические проблемы) идут из детства. К сожалению, в этом виноваты родители. Постоянные сравнения с другими детьми, никакой похвалы, унижения “мол никуда ты не поступишь и ни на что ты не способен”, побои и ругань каждый раз, когда сделал что-то не так. Родители то считают, что делают лучше, закаляют характер, мотивируют, но в результате только блок, самобичевание, закоренелые убеждения, что ты и правда никуда не годишься и дальше по накатанной.

Причины проблемы найдены. Теперь о том, как бороться.

А бороться с этим очень тяжело. Но возможно! Каждый день, начиная с малого, шаг за шагом нужно повторять себе, какой ты особенный, хвалить за мелочи, стараться не замечать или даже полюбить недостатки, бороться с желаниями остаться дома из-за прыща. В общем, нужно делать то, чего не делали родители.

Ты - самый важный человек для себя. Весь твой мир крутится только вокруг тебя. И когда ты поймешь, что никому и нет дела до твоих лишних сантиметров на талии, прыщей, больших ушей, родинок, кривых пальцев и других, порой даже надуманных недостатков жить станет легче.

Что касается лично меня, то я работаю над собой. Этим летом я буквально выпрыгнула из зоны комфорта и поняла, что боялась мира понапрасну. Я хочу больше, лучше, дальше. Я каждый день хвалю себя за успехи и достижения. Пусть даже за маленькие. Я пытаюсь подавлять мысли о сравнении себя с другими и направлять их на сравнение себя вчерашней с собой сегодняшней. Я пытаюсь сказать этому миру, что да, я такая, какая есть, и если я вам не нравлюсь, то прощайте. Есть, конечно, еще моменты, над которыми нужно работать, в частности нужно прибавить уверенности в себе. А ведь уверенность тесно связана с любовью к себе. Целей еще много. И тараканов в моей голове тоже хватает. Но ничего не остается кроме как брать все в свои руки и бороться. Бороться во что бы то ни стало.

Спасибо за прочтение, ставим лайки и еще увидимся)