Как устроен Рейтинг IT-компаний с наилучшими условиями труда - 2018

31.07.2018

Цифровая экономика

Максим Каракулов, руководитель сервиса «Мой круг»

«Мой круг» не только помогает работодателям разместить вакансии, найти специалистов или дать доступ специалистам, чтобы они нашли вакансии через нашу базу. Мы также всё время занимаемся исследованиями. Мы регулярно проводим опросы среди наших пользователей, и узнаем мнения о том, что происходит в отрасли.

Чем отличается рейтинг «Моего круга»?

В какой-то момент мы обнаружили, что вакансии, у которых указаны зарплаты, получают значительно больше откликов, на 40 %, чем вакансии, у которых нет зарплат. Мы проанализировали ситуацию, и решили дальше разобраться, а есть ли, например, вакансии с одинаковыми зарплатами, но с разным откликом. И тоже увидели очень большую разницу, что одни и те же вакансии, с одними и теми же специализациями, одной и той же зарплатой, но откликов получают по-разному.

Мы провели ещё один опрос у наших пользователей-соискателей, какие факторы могут повлиять, например, на то, что вы бросите текущую работу и пойдёте на другую. И мы увидели, что существует много других параметров, на которые разработчики обращают внимание и которые, порой, даже «перекрывают» зарплату. Например, самое главное для разработчиков оказалось - это интересные задачи. То есть человек готов даже пожертвовать зарплатой, чтобы решать более интересные задачи.

На втором месте оказались интересные технологии. Разработчик - это такой суперспециалист, который изучает разные технологии, которые не изучают ни в каких университетах. Поэтому для него это важно.

То есть помимо материальных оказалось очень много нематериальных факторов. И мы постепенно начали думать о том, чтобы о компаниях сами сотрудники могли рассказать своим языком.

И, в отличие от остальных рейтингов, где, как правило, есть три системы оценки: HR, сотрудники и эксперты рынка, мы взяли только одну - сами сотрудники.

Мы исходим из того, что, как правило, в компанию приходят по двум причинам: либо находят вакансию где-то на площадках, либо их зовут друзья. И это примерно поровну. А когда зовут друзья, они же рассказывает что-то про компанию, Очень важен человеческий фактор, когда тебе какой-то человек рассказывает о том, как там работается, своим понятным языком.

И в принципе, этого вполне достаточно, чтобы сравнить компании друг с другом, чтобы потенциальные соискатели, будь то стажёры, выпускники ВУЗов, или матерые разработчики, могли ориентироваться в довольно закрытом мире IT компаний,

Кто адресат рейтингов «Моего круга»

Наша задача - свести друг с другом соискателя и компанию. Мы являемся сервисом знакомств между компаниями, с одной стороны, это одни наши клиенты, и их соискателями, с другой стороны. Я думаю, что оба должны быть заинтересованы.

Для соискателей интересно понять, какая компания в чём лучше, почитать отзывы.

Для компаний эта оценка важна, чтобы «прощупать» внутренний HR, свой бренд, посмотреть, как их сотрудники действительно оценивают. Им же никто в глаза не говорит, а так как у нас рейтинг анонимный, все могут сказать все, что думают. Поэтому многие компании нас поблагодарили, сказали, что мы для себя открыли вещи, которые даже не подозревали.

Для компании ещё важно увидеть, что есть реальные жалобы на одну и ту же проблему в компании. Если, например, все жалуются на неграмотность менеджмента, значит надо что-то делать.

С другой стороны, рейтинг важен для компании с точки зрения внешнего HR бренда. Зная, что его придут читать другие соискатели, компании тоже заинтересованы в том, чтобы его озвучить. Предполагаю, что, даже если рейтинг будет не очень высокий, то всё равно соискателей получат гораздо больше, если рейтинг будет открыт. Это тот же эффект, когда если зарплата в вакансии есть, откликаются на 40% больше.

Критерии учитываемые в рейтинге

Мы предлагаем пользователям оценить компанию по 12 параметрам. За каждый проголосовать от единицы - «полностью не согласен с тем, что говорится», до пятёрки - «полностью согласен».

Первый параметр - адекватная зарплата, то есть насколько зарплата соответствует вашим умениям и вложенным усилиям.

Второй - это социальный пакет. Это чисто материальные факторы.

Первый нематериальный фактор - интересные задачи.

Второй, связанный с ним напрямую, это современные технологии. Вообще, современные технологии очень быстро меняются, поэтому крутой разработчик - это тот, кто раньше других осваивает новые технологии. Поэтому современность технологий - очень важный для айтишников показатель.

Следующий фактор – это связь с топ менеджментом и менеджмент. Это управленческий фактор. Оказалось, что для разработчиков, которые считаются интровертами, очень важно, кто ими управляет. То есть они очень трепетно к этому относятся. Я думаю, что режиссёр со своими актёрами примерно в такой же позиции находится. То есть менеджер должен и предоставить интересные задачи, и дать раскрыться таланту, и при этом направить всё-таки эти задачи на решение задач бизнеса. Здесь менеджер должен быть тоже творческим человеком.

А почему мы выбрали такой параметр, как связь с топ-менеджментом - всё-таки кто во главе компании стоит, тот и задаёт общий тон, это тоже подтверждается неоднократными примерами. То есть каков руководитель, такие будут подчинённые, которые будут дальше формировать всё дерево иерархии. Поэтому отношения с генеральным руководителем тоже важны для ощущения в компании.

Ещё комфортность условий труда, профессиональный и карьерный рост, лтношения с коллегами, и признание результатов труда.

И ещё - неожиданный критерий, насколько компания решает действительно полезные для людей задачи. Коротко называется: «Компания делает мир лучше».

Результаты рейтинга

На тестовом периоде мы собрали оценки о 50 компаниях. Мы считаем, что компания прошла оценку, если за неё проголосовало больше 10 человек. Меньше 10 - мы считаем оценку нерелевантной.

Когда мы посчитали оценки, мы увидели там довольно-таки интересные результаты. Например, увидели, что, например, крупную компанию с маленьким стартапом сравнивать не совсем правильно - люди по-разному смотрят изнутри на эти компании. Мы разделили компании на группы. То есть компании маленькие, до 100 человек, компании средние - до 1000, большие - до 5000, и сверхбольшие - больше 5000. Сверхбольшие - это Сбербанк, Яндекс, вот какие компании.

И в каждой группе мы посчитали их средние оценки. И обнаружили такую закономерность - чем больше размер компании, тем меньше средняя оценка получается. Обнаружили такую закономерность. Это ещё требует отдельного изучения, но одна из гипотез - люди в маленьких компаниях теснее общаются, видят всех, в том числе, генеральных руководителей, и считают, что в основном там всё зависит от них от самих. А в больших компаниях человек склонен больше ответственности перелагать на руководство. Поэтому более критично относится.

Но, главное, что рейтинг у всех компаний в принципе больше тройки. Мы пока не увидели компании с оценкой 2. Все компании, они колышутся между 3 и 5.

Я всегда считал, что Яндекс у нас лучший. Но, как ни странно, в этом рейтинге с ним поспорила компания СКБ Контур. Это компания региональная, занимается производством сервисов на заказ. Она крупная, у неё много представительств, и она побила Яндекс по средней оценке. Они поспорили друг с другом.

Я сталкивался потом в других категориях с тем, что у компании может быть, например, оценка средняя небольшая, ниже других, но зато она больше номинаций собрала. Это говорит о том, что у неё все качества прокачаны более-менее одинаково.

А средняя оценка у другой компании может быть большая лишь постольку, что у неё какие-то отдельные качества - супер, а отдельные слишком маленькие. Поэтому в среднем она получает высокую оценку, но развита она неравномерно.

Я думаю, что через год мы наберём несколько сотен компаний, и тогда рейтинг более будет ещё более объективный.

Топ IT-компаний в России по условиям работы

Компании-гиганты (свыше 5 тысяч сотрудников):

· СКБ Контур (разработка ПО и онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса)

· Яндекс

· Тинькофф Банк

· Luxoft (разработка ПО и инновационных IT-решений, технологический консалтинг)

· EPAM (разработка и внедрение ПО, консалтинг)

Большие компании (1000–5000 сотрудников):

· ГК Eqvanta (альтернативные финансы и финансовые технологии)

· Банк «Точка»

· Avito

Средние компании (100–1000 сотрудников):

· Alternativa Games (разработка онлайн-игр и приложений)

· «Иннова» (издание компьютерных и мобильных игр, разработка веб-сервисов)

· FunBox (разработка ПО для операторов мобильной связи),

· Reg.ru (регистрация доменных имен, хостинг)

Небольшие компании (10–100 сотрудников):

· Staply (разработка сервисов по автоматизации и управлению проектами, бизнес-мессенджер)

· Carrot quest (автоматизация маркетинга и коммуникаций с клиентом)

· JustWork (разработка ПО, интернет-проектов и мобильных приложений, консалтинг)

· BestDoctor (корпоративное медицинское обслуживание)

· Voximplant (облачная платформа для разработки коммуникационных сервисов и приложений)

Альбина Пылаева, ведущая Радио Медиаметрикс

Страница передачи на Радио Медиаметрикс