Терраформирование Марса невозможно

Попалась статья с броским заголовком, связанным с NASA. Оно оказалось ни при чем, но статья все равно интересная.

Раскадровка трансформации Марса из ролика SpaceX
Раскадровка трансформации Марса из ролика SpaceX

Преобразование планет предваряющее их колонизацию – распространенный сюжет научной фантастики и сложившееся представление многих людей, включая Илона Маска, чья компания SpaceX в своих промо-материалах использует изображения уже трансформированной поверхности Марса.

Когда речь идет о формировании среды похожей на Землю, процесс преобразования других планет называется терраформирование.

В романе Герберта Уэллса Война миров, марсиане приносят на Землю красный сорняк, который начинает убивать растительность, чтобы сделать планету пригодной для жизни марсиан.

Однако, для планет на которых нет сложных форм жизни или жизни нет вообще, явно требуется гораздо больше, чем просто внедрение видов, рядом с которыми живет человек.

Важнейшее значение для долгосрочной колонизации Марса будет иметь утолщение его атмосферы, которое позволит удерживать на поверхности планеты воду в жидком состоянии.

Для утолщения атмосферы требуются парниковые газы, такие как углекислый газ (CO2), но они не присутствуют на Марсе в количествах достаточных, чтобы обеспечить сколь-нибудь значительное парниковое потепление.

"Наши результаты показывают, что на Марсе недостаточно CO2, чтобы обеспечить существенное парниковое потепление, - сказал д-р Брюс Якоски из Университета Колорадо, ведущий Автор исследования, которое было опубликовано в Nature Astronomy. "Кроме того, большая часть газа CO2 недоступна и не может быть легко высвобождена. В результате с современными технологиями терраформирование Марса невозможно."

Хотя некоторое количество воды на Марсе обнаружено, атмосферное давление на Марсе составляет менее 1% от земного. Исследование показало, что даже использование всех источников углекислого газа и воды на Марсе для утолщения атмосферы, это увеличит давление лишь до 7% от того, что есть на Земле. Это намного меньше того, что необходимо.

Более крупные запасы СО2 могут находиться глубоко под поверхностью Марса, но к ним нелегко добраться. Любые успешные усилия по терраформированию Марса могут быть осуществлены только в очень отдаленном будущем.

Оригинал статьи: http://www.sci-techuniverse.com/2018/07/its-impossible-to-make-mars-like-earth.html