Почему суббота это суббота, а пятница не понедельник? Происхождение названий дней недели

Приветствую тебя читатель. В данной статье предлагаю, для тех кто еще не знал, немного расширить свой кругозор!

Для начала давайте разберемся со словом "неделя". Что это, откуда взялось и выросло? Если углубиться в древнеславянский язык, то можно обнаружить, что значение этого слова, вовсе не то, что мы с вами привыкли использовать с вами в повседневности. Словом "неделя" ранее обозначался последний день седмицы (седмица - значение нынешнего слова неделя, от слова семи "дневница"). Так все-таки почему неделя? Идет это от словосочетания "ничего не делать", что собственно и обозначает выходной.

Ну а далее по списку.

Понедельник - тут все просто, мы с вами выяснили, что слово неделя означало воскресенье, ну а понедельник следует за воскресеньем, или "после недели".

Вторник - еще проще чем понедельник, во вторнике отчетливо прослеживается цифровая последовательность. Однокоренной слово "второй".

Среда - среда идет от слова "середина". Это может показаться какой то нелепостью, ведь половина недели выпадает на 4-ый день. Однако и этому есть объяснение. По древним обычаям неделя начиналась с выходного, т.е с воскресенья, так и получилось, что среда выпадала именно на 4-ый день.

Четверг и Пятница - тут также, как и со вторником, происхождение от слов "четыре" и "пять".

Суббота - название шестого дня недели произошло от древнееврейского слова "саббат" ("шаббат" - "ничего не делать" "отдыхать".) Еврейская религия считает именно субботу, своим единственным выходным.

Воскресенье - воскресенье произошло от великого события "Воскресение Иисуса Христа". В связи с введением этого названия, старорусская "неделя" приобрела новый смысл, который мы сами привыкли употреблять в наше время.

Оценка статьи приветствуется!

Каждая подписка на канал обеспечивает межвременное ускорение от понедельника до пятницы и замедление "шаббата" и "недели" !

(Календарь от Андрея Тарусова)
(Календарь от Андрея Тарусова)