Как Google уничтожает Firefox

31.07.2018

Недавно пользователи Firefox стали жаловаться, что Youtube загружается в 5 раз медленнее, чем всё тот же Youtube, но в Google Chrome. Эксперты начали расследование, а публика объясняла проблему тем, что «Chrome — классный браузер, а Firefox — медленный и устаревший». Но это простое объяснение оказалось, разумеется, ошибочным.

Нечестная игра

Эксперты произвели отладку и профилирование и выяснили, что новая версия страницы Youtube разработана с использованием фреймворка Polymer. Софт был адаптирован Google под вызовы Shadow DOM v0 API. Эта версия API давно объявлена устаревшей и не используется ни в одном браузере, кроме... Google Chrome. Поэтому Youtube работает в Chrome быстро, а в остальных браузерах API эмулируется, на что уходят системные ресурсы и тратится время.

История повторяется

Вспоминается давний, но очень громкий скандал с браузером Internet Explorer от Microsoft. Эта компания, как сейчас Google, делала свой продукт несовместимым с конкурирующими программами и за счет этого получала конкурентное преимущество. Похоже, Google становится новым Microsoft, а известный девиз Don't be evil успешно позабыт.

Как разогнать Youtube

Специалисты предложили специальное расширение для браузера YouTube Classic, которое исправляет проблему. Расширение уже установило около 10 тысяч пользователей и судя по высокой оценке оно действительно работает.