Пользователи Linux рассказали о главных недостатках ОС

31.07.2018

Убежденных поклонников Linux попросили назвать свой любимый дистрибутив, а потом честно рассказать о выявленных недостатках.

Manjaro

Слишком много брендинга. Обои, локскрин, закладки в Firefox. Разработчики явно переборщили с рекламой своего дистрибутива. Она навязчивая и местами неуместная.

После обновлений компьютер с Manjaro часто теряет работоспособность.

Debian

Устаревший сайт, на котором трудно найти нужную информацию. Где нормальная ссылка на скачивание последней стабильной версии Debian? Представлено огромное количество никому не нужных архитектур. Найти нужное очень сложно и искать придется долго. Почему бы не сделать как на сайте Ubuntu — ссылка на скачивание на видном месте. И подпись: это вам стабильный релиз, а это новый, экспериментальный, но не очень стабильный.

Еще в Debian очень старые версии программ в комплекте. Появляется, например, какая-то замечательная технология. Весь мир пользуется, а поклонник Debian ждет 3 года. Потом эта технология обновляется на еще более крутую, а поклонник Debian только получает предыдущую. Выходит, что все плоды прогресса вкушает кто-то другой.

Gentoo

Главная проблема Gentoo связана с потерей времени, которое можно было бы потратить на что-то более полезное. Но приходится прописывать USE-флаги, ждать окончания компиляции, ждать, пока разрешаются зависимости. Неужели нельзя как-то это дело закешировать на стороне сервера?

Fedora

Очень мощный и перспективный дистрибутив. Минус только в очень частых падениях входящих в состав программ. Причем, падать умудряется даже ядро.

Проблема и с программой установки. Например, разметить диск в Fedora с первого раза получается не у многих.

Ubuntu

Оболочка Unity слишком примитивна. В ней упрощено практически всего, а многие полезные функции и вовсе отсутствуют.

А еще Unity размещалась реклама, что вызвало сильное недовольство пользователей Ubuntu и разработчику дистрибутива пришлось рекламу убрать.

Arch

Самый большой недостаток — сообщество пользователей Arch. Дело в том, что этот дистрибутив требует хороших знаний Linux. Но вместе с уровнем познаний растет и уровень осознания собственной важности. Вот и получается, что сообщество как бы есть, но получить реальную помощь новичку практически невозможно. В лучшем случае отправят читать Arch Wiki.