Вечерняя медитация: осознание

Несколько дней назад, во время вечерней медитации меня осенило: я должна завести блог, в котором буду описывать свой опыт медитации. Не знаю что это было, но в моей голове это пронеслось словно молния и мысли об этом не покидали меня. Поэтому я здесь.

В тот день, я начала медитацию в начале одинадцатого. Сначала я села на балконе, но вчера в это время был дождь, поэтому я решила переместиться в комнату. В комнате горела турецкая лампа, окутывая все красноватым светом и создавая в комнате медитативный полумрак. Я села на коврик, привезенный из Индии, и приступила к медитации. Вдох-выдох, вдох-выдох, вдох... Как тяжело сконцентрироваться... Почему мои мысли не слушаются меня.. Я их хозяин или они владеют мой?! Я продолжала дышать, пытаясь осознавать дыхание. Сегодня вечером мне это давалось особенно тяжело. Для медитации я использую технику Анапана, следуя которой необходимо осознавать каждый свой вдох и выдох. Если в какой-то момент в голову приходят мысли (а они непременно будут приходить), необходимо каждый раз возвращаться к дыханию. Далее я переместилась в зону над верхней губой и принялась осознавать потоки воздуха, которые касаются этой области на вдохе и на выдохе, осознавать те ощущения, которые я испытываю там. Как ни странно это давалось мне легче. Все эти виды медитации предваряли основную медитацию Випассана, которую я стала практиковать приблизительно месяц назад, после прохождения курса медитации Випассана в Подмосковье. Это был 10-дневный интенсивный ретрит, в течение которого мы медитировали по 10-11 часов в день. Расскажу об это подробнее в одном из следующих постов.


Осознавание дыхания стало даваться мне легче и я решила перейти к Випассане. Я начала с того, что постаралась почувствовать макушку головы в районе того места, которое у детей еще называют родничок. "Как можно почувствовать макушку головы?" ,- так думала я, когда в первый раз услышала об этой технике месяц назад. Как оказалось, на этом участке нашего тела есть ощущения. КАК И НА ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЕГО УЧАСТКАХ. Постепенно я перешла на лицо, руки, туловище, ноги, а затем двинулась в обратном направлении - от ног к голове.

Постепенно я вошла в такое состояние, что начала ощущать слабый поток вибраций во всем теле. Это ощущение было мне знакомо, оно не было для меня в новинку. Впервые я испытала его на курсах обучения медитации Випассана приблизительно месяц назад. В то мгновение я пребывала в состоянии глубокого медитативного погружения и также ощущала небольшую вибрацию по всему телу. В момент, когда зазвучала мантра, я ощутила, как вибрации моего тела многократно усилились. Это был первый раз, когда я испытала подобные ощущения. До этого я не верила в силу мантр и не понимала зачем люди поют и слушают их. Но в тот момент мое мнение поменялось раз и навсегда.


Итак, в ту ночь, несколько дней назад, я сидела в Випассане. Как и всегда во время медитации меня стали посещать видения. Некоторые из них были мне знакомы: когда-то я уже переживала что-то подобное. Происхождение других оставалось загадкой для меня. Когда я медитирую я порой погружаюсь в другой мир, в какую-то иную реальность, которая одновременно и манит и пугает меня. Внезапно в мою голову ворвалось осознание: тебе следует писать о медитации, твой опыт может послужить вдохновением для других начать медитировать.

Друзья, если вам понравилась эта статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог, я буду понимать, что вам интересно и мне стоит продолжать писать.