А Вы знаете где находится церковь из костей?

Удивительный церковь расположен в местечке Кутна-Гора, в историческом центре Седлица в Чехии. Костница в Седлице или Костел Всех Святых стал известен тем, что убранство его украшено изделиями из человеческих костей. В Чехии костел не один, в Европе было принято хранить кости в таких церквях. Но как так вышло, что именно в этой костнице прибегли к такому необычному способу хранения человеческих останков?

Дело в том,что еще в 1278 году аббат, служивший в церкви привез из поездки в Иерусалим святую землю с горы Голгофы, и развеял ее по кладбищу. После чего это кладбище стало очень популярно, все хотели упокоить останки своих близких в месте, где есть песчинки святой земли. Далее из-за войн и эпидемий кладбище разрасталось и переполнялось. Останки выкапывали и перемещали в костницу, освобождая место для новых захоронений.

В 1400 году был построен готический собор, который начали украшать выбеленными в хлоре костями людей. Так появилась две центральные и угловые пирамиды. Позже собор был перестроен и закрыт для посещения около 150 лет.

В 1800 году собор выкупила семья известного рода Шварценбергов. Они решили изменить собор, наняли резчика по дереву, который и создал тот декор,который сохранился по сей день.

Иконостас, люстры, кресты, арки, вазы, все изготовлено из останков людей.

Поражает размерами центральная люстра,которая крепится к потолку с помощью челюстей, и колонны из черепов. В этом месте невольно задумываешься о жизни и смерти, о быстротечности времени. И если Вас мучает какой-то сложный вопрос, или вы не можете принять важное решение, жители Чехии советуют посетить именно это место, что бы принять окончательное решение.

Подписывайтесь на канал "Путешествие вокруг Земли".