Юбилейные серии и монеты

31.07.2018

Советская традиция чеканить к праздникам и памятным датам специально предназначенные деньги была поддержана Банком России с первых дней его работы. В обращение в 1992 г. выпустили 3 памятные биметаллические монеты с номиналом в 10 руб., составившие серию Красная книга. Для тех, кто интересуется юбилейными монетами, эта серия представляет некоторый интерес.

Но большинство нумизматов не считают юбилейные монеты особо ценными, за исключением единичных экземпляров. Среди них - двухрублевая монетка 2001 года с портретом Ю. Гагарина, за которую дают до 3-х тысяч рублей, если она не имеет штемпеля монетного двора. А такие же 10-ти рублевые монеты с указанием монетного двора не считают самыми редкими монетами России. Стоят они на порядок дешевле.

Достаточно большой интерес и высокую стоимость представляют юбилейные "десятки" из серии Российская Федерация – монеты, посвященные Чеченской республике, Ямало-Ненецкому АО и Пермскому краю. Тираж их был ограничен, а потому цена высокая - 1000 - 3000 рублей.

Во-первых, это брак рифления гурта. Поэтому экземпляры, посвящённые Северной Осетии с ошибкой гурта, могут стоить до 1,5 тыс. руб.

Во-вторых, у некоторых монет на аверсе имеется изображение горной лавины. Они оцениваются до 3 тысяч.

В-третьих, встречаются монеты с "магнитным кольцом". То есть металлический сплав по окружности биметаллической монеты "работает" как магнит. Подобных экземпляров очень мало, их оценивают в 12 - 17 тыс. рублей.