Как защитить себя обманутым дольщикам?

Желание обладать хотя бы в будущем собственной жилплощадью, надежда приобрести заветные квадратные метры по минимальной сумме и не только эти причины толкают наших сограждан на участие в долевом строительстве. Несмотря на нестабильность рынка недвижимости, новости о банкротстве очередного застройщика не становятся препятствием на пути к заключению договора участия в долевом строительстве.

Российские власти с неподдельный вниманием относятся к ситуации с долевым строительством в России. Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» предусмотрены, среди прочего, следующие механизмы защиты прав так называемых дольщиков:

· Страхование гражданской ответственности застройщика. Если застройщик решил таким образом минимизировать риски в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения ДДУ, дольщик вместе с договором получает на руки и полис страхования, выданный в соответствии Генеральным договором страхования, заключённого между застройщиком и выбранным им страховщиком.
Важно! В Вашем ДДУ, если застройщик прибегает к указанному механизму, должен содержаться пункт об обязанности застройщика уплатить страховую премию. В большинстве случаев страховые договоры (полисы) считаются действующими с момента уплаты страховой премии, а недобросовестные застройщики уклоняются от таких взносов.
· Размещение денежных средств дольщиков на счетах эскроу. Счёт эксроу – это особый счёт в банке, на который перечисляются средства дольщиков после оплаты ДДУ. Деньги на счету эскроу как бы «замораживаются» и до ввода дома в эксплуатацию их не может снять ни дольщик, ни застройщик. В случае, если застройщик не выполняет свои обязательства, то банк возвращает дольщику вложенную сумму.
· Отчисления в Компенсационный фонд долевого строительства. В соответствии с 214-ФЗ ряд застройщиков обязан при заключении каждого нового ДДУ делать отчисления в Компенсационный фонд долевого строительства. В случае нарушения застройщиком ДДУ фонд выплачивает дольщикам возмещение либо предоставляет средства компании, взявшей на себя обязанность продолжить строительство.

Таким образом, при заключении ДДУ обратите внимание, как именно будет обеспечиваться исполнение Вашего договора со стороны застройщика. В зависимости от выбранных самим застройщиком механизмов, в случае банкротства последнего и перемены Вашего статуса на «обманутого дольщика», придерживайтесь такого перечня действий:

Однако в ситуации банкротства застройщика Вам также необходимо помнить о том, что существует необходимость включения Ваших данных в один из реестров кредиторов обанкротившейся компании. Для дольщиков существует два таких реестра: перечень тех, кто претендует на возврат средств и тех, кто требует передачи квартир. Иными словами, Вы решаете, что для Вас сейчас важнее – получение денег либо ожидание жилплощади. Определившись, вы отправляете в установленные сроки заявление на включение в один из перечней конкурсному управляющему в деле по банкротству Вашего застройщика.

Участие в долевом строительстве в настоящее время в российских реалиях остаётся рисковым занятием. Поэтому настоятельно рекомендуем Вам подходить с тщательнейшим вниманием к выбору застройщика и процессу заключения ДДУ, а для наиболее благоприятного исхода – обратиться за юридической консультацией к специалистам.