Вся правда о налогах среди переводов с карты на карту между физическими лицами.

31.07.2018

Слухи

Согласно слухам, которые поползли по Сети, с 1 июля вступают в силу поправки к 86-й статье налогового кодекса, которые предусматривают ужесточение контроля за счетами.

Эти поправки значительно усложнят жизнь рядовых пользователей банковских карт и владельцев банковских счетов. В частности, народ пугают введением 13% налога на переводы с карты на карту и проверками движения денежных средств на счетах карт, а также по вкладам россиян.

С 1 июля банки должны предоставлять в налоговую все данные о движении средств на карточках физлиц по первому запросу, а все неопознанные поступления могут быть расценены как доход, облагаемый налогом.

Как было и как стало

Согласно законодательству, даже те граждане, которые якобы не трудятся вовсе, а на самом деле просто получают заработные платы в конвертах или на карту, да также дополнительные доходы с левых источников, должны заполнять декларации и платить подоходный налог — налог на доходы с физических лиц — составляющий 13% в случае, если получатель находится в России более полугода и 30% если менее полугода.

Никто, конечно же, этого не делает. А если и делает, то является очень ответственным гражданином своей страны и должен гордиться этим. Зачастую же мы получаем переводы на карту от родственников из-за границы или от тех, кто заказал нам "халтуру" и даже не задумываемся, что можем впоследствии попасть в очень неприятную ситуацию.

С 1 июня налоговая имеет право проверить активность счетов каждого отдельного физического лица и привлечь к ответственности за не плату налогов. Штраф составит 20% от не уплаченной суммы. Также заплатить придется пеню за окончание сроков и сам налог. В общем, сумма накапает явно не маленькая.

Действительно ли с 1 июля начнут брать налог за переводы с карту на карту

Действительно, с 1 июля 2018 года вступают в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, гласящие об обязанности банков по первому требованию налоговой службы предоставлять сведения о движении финансовых сумм на счетах физических лиц. Все непонятные денежные поступления будут расцениваться налоговиками как доходы, за которые, если не уплачен налог, последуют пени и штраф в 20% от полученной суммы.

Речь пока идет о крупных суммах – например, более 100 тысяч рублей. В отдельных случаях банк может заблокировать карту до выявления источника, откуда данный перевод поступил, является ли он источником дохода или нет.

Может ли налоговая узнать через банк о доходах и начислить налоги?

Может, но, несмотря на полномочия налоговой, это не так просто. С компаниями и ИП все понятно: там по каждому поступлению должны быть документы и по выписке сразу можно выяснить, что это за деньги — возврат займа или выручка.

С физлицами сложнее. Сначала налоговая должна найти основания для проверки. Если такие основания нашлись, она может сделать запрос в банк и узнать, что кому-то на карту иногда приходят какие-то деньги. Одна сумма — это зарплата, а по другим ничего не понятно.

Даже если налоговая увидит такие суммы, она не сможет автоматически начислить с них налоги. У налогоплательщика запросят пояснения: откуда деньги и за что. Но и это еще не повод что-то начислять. Есть целый список доходов, с которых платить налоги не нужно.

Например, возврат долга или денежный подарок от другого человека не облагаются НДФЛ. А любую сумму можно назвать подарком. И это налоговая должна доказать, что на самом деле деньги — это не подарок, а оплата услуг. Не налогоплательщик доказывает, что не виноват, а налоговая ищет доказательства его вины. А вот если найдет и все задокументирует, только тогда может быть штраф — 20% от неуплаченной суммы. Но это тоже не новость: такой штраф был всегда и действует для любых недоимок.

Вводится ли подоходный налог на переводы с карты на карту между физлицами с 1 июля

Налоговые органы уже не единожды опровергали подобные слухи, поскольку налог на перевод средств с карты на карту уже стал чем-то вроде новой городской легенды. Последовало опровержение и на этот раз.

Полный список того, что считается в России доходами, приводится в статье 208 Налогового кодекса. С этих доходов взимается налог НДФЛ. Операций по банковским картам в списке, конечно же, нет.

В кодексе также существует статья 86, которая работает в актуальном виде еще с 2016 года.

Согласно этой статье, налоговые органы могут запрашивать в банке информацию о счетах физлица. Банки не передают такую информацию автоматически, от налоговиков необходим мотивированный запрос. Если в налоговых органах полагают, что у конкретного гражданина есть незадекларированный источник дохода, они могут сделать подобный запрос. Но эта норма, напомним, действует довольно давно.