Малоизвестные факты о метеоритах.

Метеорит - это объект космического происхождения, который падает и выживает при ударе с поверхностью. Метеориты можно найти не только на Земле, но также и на других планетах и небесных телах, включая Марс и Луну. Большинство метеоритов происходят от метеороидов, но многие из них также могут зарождаться при столкновении астероидов.

Сладкие метеориты.

Научная команда NASA обнаружила сахар в двух отдельных метеоритах в декабре 2001 года. Это важно, поскольку данное открытие свидетельствует о том, что фундаментальный строительный блок жизни на Земле, сахар, возможно, прилетел к нам с другой планеты. Ранее исследователи обнаружили в метеоритах аминокислоты и карбоновые кислоты, это одни из важнейших химических соединений для жизни на земле.

Три вида метеоритов.

Есть три категории метеоритов - каменные, железные и каменисто-железные. К каменным метеоритам относятся те, которые богаты кремнием и кислородом с небольшим количеством железа, магния и других элементов. Железные метеориты происходят из металлического ядра более крупного родительского тела, например такого как астероид, который расплавился и разделился на множество кусков. Каменисто-железные метеориты также происходят из более крупного тела, но эти метеориты происходят из внутренней коры этих тел.

Размер метеоритов.

Самый большой метеорит Гоба не оставил кратера при падении.
Самый большой метеорит Гоба не оставил кратера при падении.

По данным NASA, большинство метеоритов «относительно малы». Самый большой метеорит, зарегистрированный на поверхности Земли, составлял 60 метрических тонн и он упал на ферме вблизи города Гротфонтейн, Намибия.

Метеориты, которые достигают нашей поверхности.

След от падения тунгусского метеорита.
След от падения тунгусского метеорита.

Чтобы метеорит достиг поверхности Земли, он должен быть правильного размера. Метеоры, которые являются слишком маленькими, будут распадаться в атмосфере, прежде чем достигнуть поверхности. Метеоры, которые слишком велики, могут взорваться до достижения поверхности Земли. По данным NASA, один такой крупный метеор взорвался в 6 милях от реки Тунгуска в Сибири в 1908 году. На его пути остались лишь тридцать два километра срубленных и выжженных деревьев.

Где могут быть найдены метеориты.

Метеориты в Антарктиде.
Метеориты в Антарктиде.

Метеориты находятся по всей поверхности Земли, но Антарктида - наилучшее место для их поиска. Ученые нашли тысячи небольших метеоритов в данном регионе.

Метеориты предоставляют данные о марсианской жизни.

Ученые NASA нашли доказательства жизни на Марсе из метеорита, который, как полагают, был с Марса. Он, как было установлено, имел углеводороды, являющиеся побочными продуктами мертвых организмов на Земле, минеральные фазы, определяемые как побочные продукты бактериальной активности и микрофоссилии, "карбонатные глобулы", которые могут происходить от примитивных бактерий.

Англоязычный источник статьи — https://sciencing.com/interesting-meteorites-6163495.html