Эдвардс Деминг "Выход из кризиса"

31.07.2018


Одна из лучших книг по менеджменту в мире! Несмотря на то книга была опубликована четверть века назад, идеи изложенные в ней довольно свежи и особенно актуальны для России. Она написана чтобы изменить старую систему менеджмента, которая кстати до сих пор доминирует в большинстве российских предприятий. Текст очень глубокий и продуманный, уверен что к чтению вернусь еще не раз.

Полезные мысли из книги:
1. Низкое качество продукта означает высокие затраты. Повышение качества продукта снижает затраты на производство. Дефекты не бесплатны. Кто-то их производит и они оплачиваются. Потребителем.
2. Любые преобразования достигаются вместе с людьми, а вовсе не с "железом" и автоматизаций (компьютерами, приспособлениями, автоматами, станками, CRM итд) Не пытайтесь "купить" качество. Усердных стараний также недостаточно. Представьте какой возник бы хаос, если бы каждый старался изо всех сил, не зная, что же, собственно нужно делать.
3. Вводите обучение на рабочих местах. Менеджмент нужно обучать так, чтобы он знал о компании все - от требующихся исходных материалов до потребителей. Например в моей компании менеджеру нужно знать о ремонте, закупках и работе с клиентом все, чтобы он понимал глубинные причины отклонений и устранял их.
4. Работа менеджмента это не надзор, а лидерство. Лидер знает работу своих подопечных. Он внимательно слушает что говорит линейный персонал о требуемых изменениях (хронические дефекты, неухоженные станки, плохой инструмент, расплывчатые KPI, акцент на числа, а не на качество итд) и воплощает их в жизнь. Разрушьте барьеры, которые мешают рабочим трудится так, чтобы можно было гордиться своим мастерством. Лидер причину неудач и низкой производительности ищет не в людях, а в СИСТЕМЕ бизнеса. В 90% случаев за ошибки ответственна система бизнеса, а не люди. А за систему бизнеса отвечает менеджмент. Готовы взять ВСЮ ответственность за дефекты на себя? (если вы менеджер)
5. Устраните препятствия, которые мешают людям гордиться своим мастерством. Гордость за мастерство является наиболее эффективной мотивацией персонала на производстве. Еще в начале весны, прочитав про это я сразу начал очень активно переоборудовать рабочие места и закупать оборудование и материалы, которые мастера меня давно просили. Это очень сильно повлияло на мотивацию и количество ошибок! Мастер не сможет гордиться своим трудом, если он работает за неосвещенным столом, с несовершенным инструментом и и расходными материалами. Как можно получать удовольствие от работы если система бизнеса ограничивает вас как профессионала? Кстати подробнее о механизме такой мотивации можно узнать из книги Дэниэла Пинка "Драйв".
6. Один из основных результатов упорного подсчета всевозможных показателей - это поддержка краткосрочного мышления и эффективности с точки зрения ближайшей перспективы. Считать числа легко! Но управлять компанией ТОЛЬКО на основе числовых показателей неэффективно. На самом деле самые важные числа, нужные менеджменту сложно определимы:
- Сложно измерить эффект усиления продаж от восхищенного клиента, который рекомендует компанию друзьям(и наоборот эффект недовольного клиента)
- Повышение качества и производительности в результате непрерывного совершенствования процессов, лучшего обучения или лучшего менеджмента
- повышение производительности благодаря командной работе
- потери из-за преград мешающих сотрудникам гордиться своим мастерством
7. Важен любой вклад в эффективность, даже малый. Сделайте так, чтобы работники гордились любым улучшением, даже если оно приносит +500р в месяц. Выгода не в том что ваши люди сэкономили 500р, а в том что теперь они могут гордиться этим улучшением. Они чувствуют свою значимость для работы и компании. Такие улучшения нельзя охарактеризовать количественно, но они крайне важны для менеджмента.
8. Никого нельзя винить и наказывать за результаты, которыми он не может управлять. Нарушение этого принципа гробит мотивацию рабочих и снижает производительность. А теперь самое интересное: во всем мире господствует представление о том, что показатели производства и обслуживания зависят от того, насколько добросовестно трудится персонал. Но это не так! Нужно признать, что рабочим мешает система бизнеса, а за систему ответственен менеджмент. В книге тонна примеров, которые это убедительно доказывают. Наверное 90% проблем на предприятии порождает система бизнеса за которую отвечает менеджмент. А если за 90% проблем ответственен менеджмент, то нужно ли наказывать за ошибки линейный персонал? :)