Обзор на книгу Сергея Васильева "Как это было у меня в 90е"

31.07.2018

Читал книгу на одном дыхании и подсел на тематику M&A и финансов. Очень просто и увлекательно про инвест-банкинг.
Автор работая в Тверьуниверсалбанке (далее ТУБ) и МФК был у руля ряда банковских инноваций:
- первый межбанковский расчетный центр, который ускорил проводку платежей в начале 90х
- одним из первых начал выдавать банковские векселя, которыми предприятия начали рассчитываться с контрагентами. Это способствовало решению проблемы неплатежей между заводами.
- реструктуризация долгов регионов за счет эмиссии "сельских облигаций" Напечатали облигаций на миллиард долларов и перепродали их в CSFB.

В итоге: ТУБ набрал неликвидных активов и развалился - банки, которые держали там счета начали выводить деньги в 96м. Чтобы выкрутится банк юзал средства фонда, выплачивающего компенсации пострадавшим в немецких концентрационных лагерях, что на мой взгляд довольно цинично. После дефолта в живых из частных банков остались Альфа и МФК. Онексим, Менатеп, Росскред, СБС кинули иностранных вкладчиков с инвесторами и оставили бридж-банки: Росбанк, Траст, Импекс и ОВК. Это называлось "реструктуризацией".

Из книги узнал много нового:
1. Деятельность банков в 90е напоминает легальное печатание денег.
2. Реальные предприятия и заводы в 90е были вообще никому не нужны. На них висели гигантские долги, а продавать продукцию было некому, тк был кризис неплатежей. А вот банковские учреждения были на подъеме. Стоит отметить, что в то время ТУБ отказался финансировать выкуп контрольного пакета ММК за 30млн долларов. Сейчас капитализация ММК 390млрд рублей (6,9млрд$). Настолько тогда были недооценены наши промышленные активы.
3. Команда решает - в сотый раз убеждаюсь.
4. Михаил Прохоров - крутой. Перенял его HR методы к себе в копилку мудрости :)
5. В 90е менеджеры богатели, а акционеры беднели. Отчасти это было связано с тем, что акционеры не верили в восстановление своих предприятий, в отличии от менеджмента. Было сложно оценить перспективы владения всякими заводами-пароходами с огромными долгами и нестабильным сбытом продукции. Позднее менеджмент многих предприятий размоет доли акционеров и получит контрольный пакет акций.
6. Инвест-банк и коммерческий банк совершенно разные структуры! Коммерческие банки ищут деньги оптом и потом перепродают их в розницу. Инвест-банки ищут сделки для своих клиентов - инвесторов, и берут за них комиссию.

Теперь тема слияний и поглощений - моя любимая. Могу предположить, что через 5-10 лет в России грядет бум сделок по покупке и продаже бизнеса, как то было в США в 80е.

Приобрести книгу можно здесь: http://got.by/1dmh5k