Обзор на книгу «Антирейдер» Игорь Туник и Вадим Поляков

31.07.2018

Раньше у меня было мнение, что рейдеры - это такие бандиты, только юристы. Которые могут доказать в суде, что белое это черное. Только их специализация доказывать, что недвижимость стоимостью 5млн$ принадлежит не ЗАО РУСМАШ, а ООО Рога и копыта. Согласно статистике, в России с 2000 по 2010 год рейдеры провели более 10000 захватов, при этом в 537 случаях не обошлось без убийств. С чем это связано? Все просто - до 2010 года было проще захватить предприятие или активы, чем приобрести их напрямую. Первая мысль почему такое происходит — несовершенное законодательство. В принципе так и есть, на западе законы более-менее защищают предпринимателя. Но только ли в законах причина активного передела собственности?

Оказывается нет. Часто захвата предприятия является неэффективный бизнес, инфантильность собственников и нарушение законов. Поэтому наиболее эффективным приёмом защиты от поглощения является эффективное управление компанией. Нужно просто:
— По показателям рентабельности нужно быть не хуже конкурентов
— Вовремя возвращать деньги акционерам в виде дивидендов или bayback
— Иметь прозрачную структуру собственности и управления
— Строить взаимовыгодные отношения с менеджерами и сотрудниками
— Соблюдать законы
— Платить по долгам
Мишенью для рейдеров являются в первую очередь проблемные и неэффективные предприятия.

Вспоминается истерия про «отжатие» Евросети. Во всем мире салонами сотовой связи владеют сотовые операторы. Они зарабатывают деньги не на трубках, а на контрактах сотовой связи. В 2000х в России была своя «бизнес-модель»: набрать долгов, ввести трубки контрабандой и демпинговать. В эти времена выросли Связной и Евросеть. Но эпоха тотальной контрабанды электроники через таможню быстро завершилась. В такой ситуации конфликт был неизбежен. Чичваркин успел поднять хайп и выгодно продать компанию за 350млн$, а вот Ноготков нет — Связной забрали кредиторы за невыплату долгов. Через череду сделок обе компании теперь контролирует Мегафон. Являются ли жертвами рейдеров Чичваркин и Ноготков? Думаю все было предопределено с самого начала.

Книга хорошая, освещает методы передела собственности, которые активно применяли до 2009 года. Помогает лучше понять историю российской экономики за 2000-2009 год. Такой беспредел, который описан в книге, применяют уже не часто. Россия постепенно встаёт на рельсы цивилизованного капитализма: компании начинают платить налоги, работать эффективно и заботиться об интересах акционеров. Самые лакомые предприятия сменили владельцев и надежно защищены. Приятно читать такие книги, начинаешь понимать мотивы участников в корпоративных конфликтах. Лучше понимаешь историю нашей экономики.