30 июля - Эмили Джейн Бронте - 200-летие со дня ее рождения!

31.07.2018

Вспоминая о произведениях сестер Бронте невольно всплывают и фильмы по их книгам, или упоминания о них. Мне вот почему-то сразу вспомнился фильм "Уже скучаю" с Дрю Берримор. Там они вроде сбегают как раз в дом-музей сестер. Та подруга, что больна раком, не говорит своей беременной подруге куда они едут, а когда доезжают - то гуляют по вересковым пустошам, фамильному кладбищу и ночуют в этом доме.

Меня это сразу натолкнуло на мысль, что если для человека умирающего съездить в музей сестер это была заветная мечта - то они много значат для англичан или просто творческих людей, писателей.

ну вот что на вскидку вспоминается про Эмили, если не заглядывать в поисковик:

- Женщина-писатель

- Викторианская эпоха

- Смерть в раннем возрасте

- Грозовой перевал.

Ну а теперь уже более проверенная информация:

30 июля 1818 родилась одна из знаменитых сестер Бронте – феномена английской литературы 19 века. Три переживших эпидемию чумы дочки ирландского пастыря, без специального образования, чьей-либо влиятельной поддержки и в обществе, подавляющем женский интеллект, вырвались в бестселлеры, заслужили признание и стали классиками.

Большой работой, единственным романом, в котором Эмили выразила себя является - «Грозовой перевал».О, это был явно прорыв для того времени!Отсылки к ее произведению слышны до сих пор - роман является любимой книгой главной героини «Сумерек» Беллы и часто цитируется ей.

В 1978 году сингл «Грозовой перевал» английской певицы Кейт Буш возглавил чарты Великобритании, Австралии и некоторых других стран.

В1996 году Селион Дион исполнила песню It'sAllComingBacktoMeNow, которая также была вдохновлена романом Эмили.

Эмили умерла в возрасте 30 лет, но она смогла повлиять на своих потомков. Роман был написан в последние года ее жизни – сложный период, когда их брат впал в депрессию из-за трудностей с работой художника.

Для каждого начинающего писателя, который приезжает в их дом-музей («Дом священника Бронте») расположенный в Хоэрте, Уэст-Йоркшир, районе Англии, за вдохновением и поддержкой история Эмили и ее сестер становится верой в то, что главное найти свой уникальный голос, свое звучание, и ты войдешь в историю.

По хештегу#эмилибронте на данный момент в инстаграме 2 675 публикаций.