Как можно не любить книги

31.07.2018

Мне кажется не любить книги невозможно. Книги - это общепризнанный источник информации, бумажное хранилище знаний. Тот же интернет если хотите, или телевидение - только формат другой.

Не любить можно именно читать книги. Часто при знакомстве с новым человеком спрашивают - ты любишь читать книги? Т.е. тут не просто про любовь к книгом, и не про твою способность читать, а нравится ли тебе сам процесс чтения.

И вот тут у людей реально разные предпочтения. Действительно, есть люди, которые ответят - нет, не люблю читать.

И тому может быть несколько причин. Не могу сказать обо всех, потому как ни с кем этот вопрос не обсуждала. Но за себя скажу - был у меня период в жизни, когда я не могла читать. Брала книгу в руки, читала слова - а в голове словно туман, внутри пустота или раздражение.

И мне кажется это связано с блокированием внутреннего голоса. Когда есть в твоей жизни проблема или боль, которую ты стараешься игнорировать, быть сильным и не замечать - то книги задевают эту рану. Читая книгу, ты активируешь внутренний голос.

Так вот, чтобы читать, и понимать, что написано и переживать героям, нужен этот внутренний голос, пропускание информации через себя. А если ты все заблокировал, то ты и не сможешь вникнуть в книгу.

Или не захочешь. От этого раздражение. Ты чувствуешь, что плотина может лопнуть, и все что блокировал, захлестнет тебя.

Так что возьмите книгу и проверьте себя - получается вникнуть - отлично, вам не грозит в ближайшем будущем бессоница, головные боли, аллергия и прочие психосоматические заболевания.

Но если в книгах вы чувствуете себя как дома, а реальный мир вас не радует, это уже другая крайность - слияние с книгой, бегство от реальности. Тут может быть сонливость, быстрая утомляемость, рассеянность внимания, падение зрения, боли в глазах и т.д