Волоколамское шоссе - наброски о книге

31.07.2018

Честно скажу дочитала на половину книгу, но по работе нужно делать рекламу книги читал ты или нет. Все описание не вошло в рекламу, это мои отобранные моменты.

«Волоколамское шоссе» — повесть Александра Бека

Настолько правдивая повесть, что за искажение фактов автору грозило наказание лишиться обеих рук от самого БауржанаМомышулы. Ведь именно по его рассказу и воспоминаниям создавалась повесть. Ложь и искажение Бауржан не терпел, так же как не стремился говорить штампами и о красивом.

«Не ожидайте от меня живописания природы. Я не знаю, красив или нет был расстилавшийся перед нами вид».

Прочитав книгу, вы увидите природу, здания и места взглядом тактика и стратега, сравнимый с топографической картой, а не живописью. Вот куда ушли все краски и все внимание Бауржана, так это к человеческим чувствам. Становишься участником батальона, одним из солдат, с кем он общается через дисциплину, мотивацию – того, что необходимо для победы.

Книга охватывает период с первой встречи Бауржана Момышулы с Панфиловым, создание батальона, работа с бойцами и ход сражения советских солдат и офицеров из 1-го батальона 1073 сп 316-й дивизии (впоследствии 8-й гвардейской стрелковой дивизии) генерал-майора Панфилова, под Москвой на Волоколамском направлении осенью — зимой 1941 года.История событий Великой Отечественной Войны глазами нашего героя и соотечественника.

Обязательной книгой к прочтению, пособием повесть стала:

для слушателей офицерских курсов Армии обороны Израиля

курсантам Военной академии В Финляндии

членам Китайской коммунистической партии

для офицеров армии ГДР