5 мифов о буддизме

31.07.2018

Благодаря развитию технологий, в особенности интернету кругозор среднего человека широк как никогда до этого и многие люди ищут себя в различных религиях, часто такой становится буддизм, к сожалению в странах запада эти конфессии часто представлены не слишком широко и найти практика - буддиста не всегда просто, а разрозненность информации в интернете часто ставит крест на правильном понимании сути этих конфессий, и из этого рождается множество мифов.Сегодня мы развеем как минимум пять из них.

Миф 1. Медитация - основное занятие буддистов.

Медитационная практика в буддизме, помогает развивать такие качества как: терпение, миролюбие, спокойствие. Это отлично, но большая часть приверженцев буддизма простые люди, с работой, семьёй, любимой собакой и всем нужно уделить внимание и времени спокойно посидеть в тишине у большинства нет, поэтому эта практика распространена не широко среди мирян, но для 80% монахов это важная часть дня.

Миф 2. Будда - бог буддистов.

Сиддхартха Гаутама, или Будда Шакьямуни тот человек, которого люди зовут буддой в привычном для них понимании, его не воспринимали как бога, он был великим учителем, мудрость которого побудила миллионы людей взглянуть на жизнь иначе, более того в самой философии конфессии отрицается идея существования бога, так как ничего вечного с точки зрения буддиста не существует.

Миф 3. Быть буддистом значит быть абсолютным пацифистом

Безусловно в буддизме существует практика "не насилия", но в первую очередь она говорит нам решать вопросы путём слов, и не нападать на других людей в порыве эмоций. В то же время защитить себя от физического посягательства - норма, буддисты служат в армии, к тому же именно буддисты основали "икону" боевых искусств - Шаолиньский монастырь.

Миф 4. Все буддисты вегетарианцы.

Этот миф вытекает из прошлого, однозначно в большей части монастырей буддисты являются вегетарианцами, традиция поощряет это, ведь причинять страдания живым существам идёт в разрез с устоями буддизма. Миряне же получили некоторые поблажки от традиции, и им следует воздерживаться от убийства животных, от работ связанных с причинением вреда живому, а так же от поедания мяса убитого специально для вас, никто не осудит, если вы скушаете пельмени с говядиной или купите себе немного куриной грудки на обед.

Миф 5. Быть буддистом, значит страдать.

Заголовок выглядит слишком пессимистично, буддисты не получают удовольствия страдая, они понимают саму природу бытия, которая показывает нам, что жизнь человека преисполнена страданием. Узрев эту истину, Сиддхартха и начал искать лекарство, которое может помочь людям сделать жизнь свободной от страданий, между прочим это и есть главная цель буддизма.

Целью этой статьи было развенчать некоторые, особо популярные среди людей мифы и приблизить их к пониманию этой грандиозной в своей мудрости традиции.