Хочу стать буддистом! Что делать ?

31.07.2018

Каждый человек хоть раз менял свои жизненные устои, и некоторые приходили за мудростью и к буддистам, многие ушли, многие остались. Если вы из последних, то вы определённо захотели стать буддистом!

Вы определённо имеете некоторое понятие о том, что такое буддизм, принимаете четыре прибежища и в целом согласны с ценностями этой конфессии, если говорить обобщённо, то поздравляю - вы буддист, никакие учителя, настоятели уже не могут сказать вам, что вы не буддист.

Но если говорить более детально, то в России буддизм исповедует довольно маленькое число людей, если говорить о статистике, то это около 1% людей и это тяжело, но мы задались целью стать буддистом и вероятно обучаться в этом направлении, давайте выясним как это сделать.

1. Самообразование.

Дисциплина, терпение, правильное умонастроение вот, что должно сопровождать вас, когда вы изучаете эту древнюю философию. Самообразование составляет большую часть освоения буддизма, особенно это актуально для РФ в условии ограниченного количества учителей.

Лучшим другом по части самообразования для вас станет литература: Лекции буддолога Торчинова дадут наглядное представление о истории буддизма и, а так же помогут определиться в том, какая школа буддизма вам ближе всего. Так же стоит изучить труд нынешнего Далай Ламы, он является гениальным популяризатором буддизма, а так же большим фанатом науки, его книги оценят по достоинству даже те, кто не связан с буддизмом, позже окунитесь в канон буддизма, изучите труды Нагарджуны, после всего этого вы точно сможете ясно взглянуть на вещи и ответить себе на вопрос - "Связывать ли жизнь с религией ?"

2. Помощь учителя

Способ обучения от учителя к ученику древний и эффективный, поэтому если ваша цель "пропитаться" духом традиции, то мой совет, при помощи интернета найдите учителя интересующей вас ветви буддизма, с ним вы посетите ретриты, научитесь медитации, мантрам и прочим вещам, которые положено знать человеку образованному в области буддизма, ваш учитель поможет вам избежать ошибок и правильно построит процесс обучения, что крайне ценно.

Но тут главное помнить о словах Будды Шакьямуни и критически относиться даже к словам учителя, будьте сами себе светильником и вы не потеряете дорогу.

3. Поступление Буддийский университет.

В России существует университет традиции Гелуг, он находится в Бурятии и открыт для всех желающих. Там вы найдёте опытных лам, которые введут вас в традицию, изучите тибетский, сможете свободно ориентироваться в канонических текстах, а позже найти работу как лама в одном из дацанов, если конечно вы этого захотите.

Быть буддистом, это дорога постоянного саморазвития, как физического так и ментального, самое главное не терять правильного настроя и не сдаваться из-за трудностей, запомните, всё временно даже сложности и неудачи.