Обаятельный хищник: ёж как он есть

07.08.2018

Это небольшое животное «захватило» обширные территории по всему миру: большую часть Европы, Скандинавию, Британию, добрый кусок России. Маленький завоеватель доцокал когтистыми лапками до Казахстана и покорил край света – Новую Зеландию. Это обыкновенный еж – лесной хищник, гроза ползучих гадов и милейший персонаж детских сказок.

Квартирный вопрос

Как и книжный собрат, дикий зверек, предпочитает жить на лесной опушке или рядом с речкой. Разве что дом у него попроще. Ежи – не лучшие строители. Зато они ловкие спекулянты на вторичном рынке лесной недвижимости: занимают брошенные норы или обживают естественные неровности и углубления. Нередко ежиная избушка – это ямка или укромное местечко под густыми кустами. Зато к оформлению жилища ежи подходят обстоятельно. Зверьки выстилают гнездо мягким мхом, сухой листвой и травой.

Ежи – домовитые и почтенные лесные землевладельцы. Они правят участками до 39 (!) гектаров. Животные зорко следят за порядком на своих наделах и охраняют их от чужаков.

Сонное царство

Больше половины жизни животные спят. Домоседы проводят в уютном гнезде шесть-семь месяцев: с октября-ноября по апрель. Предварительно хозяйственный зверек законопачивает на зиму вход в нору.

Все лето ежи нагуливают бока, чтобы без потерь пережить холода. Немалые для размеров зверька запасы, более 500 грамм жира, расходуются экономно. В «спящем режиме» ежик максимально замедляет пульс и обмен веществ. Также снижается температура тела. Может показаться, что жизнь еле теплится в колючем комочке.

Еда: всего и побольше

Ежи едят почти все, что плохо лежит или медленно бежит. Животные обожают насекомых, в том числе и ядовитых.

Кстати, кроме ядов, встречающихся в природе, ежики почти невосприимчивы к мышьяку и синильной кислоте!

Мелкие хищники в состоянии съесть целую мышь, отобедать лягушкой или ящерицей. Особый деликатес – птичьи кладки с вкусными и питательными яйцами. Вопреки расхожему мнению, колючие зверьки не таскают ничего на спине и не интересуются грибами. Животные изредка прельщаются фруктами или ягодами, особенно перебродившими.

Ежам нельзя пить молоко. Скушав аппетитно пахнущее угощение, зверь будет маяться от несварения.

Хищный нрав ежей делает их полезными для леса и человека. Зверек уничтожает вредных насекомых и грызунов, подтачивающих древесные корни, портящих урожай и запасы.