Топ-7. Царские аксессуары

31.07.2018

В начале 16-го века в России произошел "ренейминг" повелителя: 16 января Иоанн IV Грозный венчался на царство. К новому титулу шел не только особый статус, но и должностные регалии. Не хотите ли узнать о них побольше?

1) "На златом крыльце сидели"

Престол, трон, место - один из самых важный и старейших символов власти (сидеть то надо где то, да от холопов отличаться), кем бы ни был восседалец - князь, царь, кайзер, президент, султан и пр. Как можно догадаться. царь не сидел только в одном зале. А, стало быть, этих тронов понаделали много и на разные случаи - для миропомазания, "мобильные", в разных палатах дворцов и кремлей, для обедов и приёмов послов и прочая и прочая и прочая...

2) "Достопамятность Царского достоинства"

Она же Шапка Мономаха. Для коронаций использовалась 178 лет, начиная с 1498 года. Символ-корона русского абсолютизма был предположительно изготовлен монгольскими мастерами. Или византийцами. Или русскими. В общем никто не знает. Но это не помешало ей войти в Большой наряд, благодаря луковке и кресту быть одним из символов православия, быть примером для подражания *Астраханская, Казанская, Сибирская и др.) и со временем развалиться за шесть веков (формально было 4 этапа, каждый отличавшийся от другого).

3) Бармы

Или, как их ещё называют, Византийские оплечья (не трудно догадаться, откуда они к нам пришли). В Царьграде и окрестностях не знали, куда еще повесить золото (привет цыганам), и придумали гипертрофированный воротник разукрасить драг. металлами и камнями. Моду переняли все князья и (особенно) священнослужители.

4) Скипетр

Пастушеский посох, который (понта дела) имели еще фараоны вдоль всего Нила. Официально введен в дресс-код русского царизма в 1584 году при восшествии на престол Фёдора Иоанновича (он же первый скипетродержатель), хотя по воспоминаниям англичан, Иоанн Грозный уже заказывал себе подобную игрушку. Держался скипетр в правой руке и со временем был существенно укорочен

5) Держава

А теперь о том, что держится в левой руке, символизирующем Царство Небесное, безумно модном и так же входящее в состав Большого Наряда - Золотое яблоко/шар, увенчанное крестом или короной. "Яблоко царского чина" пришло на Русь из Польши и впервые применялось с 1557 года при помазании Лжедмитрия I.

6) "Ох, рано, встает охрана"

Какой же власть имущий без охраны? Да еще и выделиться как то надо. У русских правителей на этот случай были припасены рынды (моряки, погодите - мы не о колоколах корабельных). Рында - он же рыцарь/знаменосец/рындель/огненники/оруженосец/телохранитель русских князей, патриархах и царей с 14го по 17ый веков. Эффектны, функциональны, универсальны, в лучших мехах (ama hasla) и с лучшим оружием.

7) Печать

Самое скучное напоследок. Первая металлическая известная печать на Руси - оттиск князя Мстислава Владимировича, который использовал её в 13 веке, а после него почти все князья и цари использовали еще и печати-перстни и печати-подвески. Последние были лёгкими (а вес имеет значение, вспомните скипетр. И то, что золото - очень тяжелый метал и нефига его столько на себя вешать) и могли носиться на шее или на поясе. Как подобает - печати совершенствовались, и если по началу менялся только материал (от металла и камня к хрусталю), то потом изменилась конструкция - печать стала наборной (тобишь со съёмной легендой) и могла, таким образом, передаваться от царя к царю.