60 тысяч крымчаков против Мишки Воротынского

31.07.2018

ВОРОТЫНСКИЙ Михаил Иванович - блестящий воевода и настоящий русский витязь.

Шёл 1572 год. Иван Грозный был в походе на Ревель и оставил на южных границах русского воеводу Михаила Воротынского. В это время Девлет-Гирей шёл на Русь со своим 60-тысячным войском и знал о своей безнаказанности.А защитник южных границ Михаил Иванович («большой воевода») руководил 20-тысячным войском ратников на всей южной границе.

***

В моей душе теплилась надежда на подход части бояр и ратников Ивана Грозного. Но я быстро отогнал свои надежды. Нужно было действовать решительно и смело. Враг рвётся к Москве и всех ждёт полон, если мы не остановим его. Эх, сколько живу на Руси, а крымчаки так и не угомонятся. Ну, устроим им тёплую встречу!

***

Гонец привёз известия о приближении крымчаков. Все переглянулись и в глазах засветились искорки, говорящие о будущей большой крови.Наскоро собрали совет и решили предпринять все меры, чтобы оттянуть силы врага вглубь и разбить по частям. В это же время начали быстро и качественно укреплять берег Оки.

Были свезены пушки, построены частоколы и подготовлена защита берегов от коней крымчаков. Смурны были лица воевод и бояр, каждый знал что идёт несметная орда и будет уводить в полон всех славянских жителей.

***

Славно потрудились с частоколом. Давно такой на ставили. Славно будет стоять в обороне. Эх, больше бы ратников и бояр, ато на каждого по трое крымчаков будет - а это не дело...
Ну если выстоим и разобьём часть, то и дальше загоняем по полям. А там уж видно будет...

***

Ногаец Теребердей-мурзы давно точил зубы на русские границы и в июле смог присоединиться к орде крымчаков. Ногаец был умён и изворотлив. Он со своими конными воинами быстро исходил все пути вдоль берега и нашёл малозащищённый брод. Захват был быстр и эффективен.Вся орда перешла реку.

Конница ногайцев рысью шла вперёд, за ней тащилась остальная орда,а Михаил Иванович стал думать как исправлять ситуацию.План был готов и ратники начали убивать врага на родной земле. Главные же силы Воротынского шли быстрым маршем к Москве на защиту. Завязались кровопролитные бои в тылу врага и теперь стало ясно, что важно не дать им уйти и разбить придётся крымчаков полностью. А иначе вернутся...

Главное сражение состоялось позже и теперь от него зависела судьба Москвы.