Ярославское сражение

17 августа 1245 года через реку Сан переправился князь Даниил с галицким войском и половцами. Князь Ростислав оставил у города Ярослава отряд пехоты и с конницей двинулся навстречу Даниилу. Конная дружина двинулась с венгерскими войсками, ополченцами из Польши и Перемышля на Галицко-Волынскую дружину и половцев.

Дружина князя Даниила
Дружина князя Даниила

Венгерские войска с конницей Ростислава переправлялись через овраг, а в это время брат Даниила - Василько с полком врезался в поляков и не дал врагам помочь Ростиславу. Конная дружина не обрадовались этому, но ринулись на дружину Даниила. Вместо них войско атаковала дружина дворского Андрея с боярами. Щиты витязей затрещали после ударов копий и булав. При столкновении двух сил зазвенели мечи.

Даниил с витязями обходил Ростислава и атаковал венгерское войско. Венгерский воевода оценил хитрость князя, но уже завяз в битве. Фильний попробовал схватить Даниила и ринулся с конницей прямиком на него.

***

Через минуту об латы Фильния резко вонзилось копьё, но спустя миг треснуло и разломалось. Даниил подставил щит против острой стрелы и увидел как венгерский воевода падает с коня. Воины уже успели окружить князя и хватали живым. Даниил направил коня вперёд и пронзил мечами двух конников. Витязи подсобили князю и вырвали из круга венгров.

***

Даниил Романович выехал из сражения и дождался отряда половцев. Со свежими силами дружина вновь ворвалась в ряды венгров и принялась давить натиском. Фильния тяжело ранили и войско запаниковало. Дворской Андрей уже оттянул конную дружину Ростислава на двести метров и остановился держать оборону.

Ярославское сражение
Ярославское сражение

Ростислав с десятков витязей на конях уже скакал на помощь, но тут увидел как Даниил добрался до венгерского знамени и порвал на куски. Незадачливого князя охватил страх поражения и мелькнула мысль отступить. Поляки с венграми проиграли. Конная дружина Ростислава вслед за князем обратилась в бегство через овраг. В спины вонзались стрелы и подгонял рёв половецких отрядов с витязями Даниила.

Василько с двумя десятками конников прискакал на помощь и принялся гнать венгерское войско. 7-8 сотен убили и захватили в плен. Князь Даниил торжествовал и занял Галицко-Волынское княжество.

Рады за внимание. Палец вверх и погружайтесь в Древнюю Русь