Спасение Москвы Мишкой Воротынским

31.07.2018

Девлет-Гирей пошёл по прямой дороге на Москву, но его уже ждали. По дороге были заброшены деревни и сёла. Никто не оставлял продовольствия и запасов чего-нибудь. С тыла вовсю нападали небольшие отряды стрельцов и ратников.

Начало подвигов первого "пограничника" Михаила Воротынского ---->Тут

Главное сражение с крымчаками состоялось при Молодях. 28 разбили арьергард и сыновей хана. Хан нападает на Дмитрия Хворостинина с его стрельцами тысячами конников, но уже близко был Михаил Воротынский со своими бравыми витязями. Соорудили и быстро поставили «гуляй-город» и как начали палить и заманивать всю орду. В течение многих часов не прекращали палить из пушек и пищалей. Нынче на родной земле сражаются.

Ставьте Лайк и наблюдайте
Ставьте Лайк и наблюдайте

***

Сидя на коне я ощущал, что воздух был заряженным и дышалось по-особенному решительно, но тяжело. Я думал, мы победим этих самоуверенных крымчаков. Ногайцы уже не блистали своими задумками и вовсю разбегались, а то и вовсе прятались в лесу. Эх, здешний лес им не поможет. Не степь нынче.Всё-таки греет сердце "устав сторожевой и пограничной службы" царём принятая, оценил мои старания. Надо бы в полон нескольких мурз ногайских взять и узнать кто надоумил на Русь идти...

***

30 июля крымчаки дерзнули опять, но подошли войска воеводы Никиты Одевского. Конница татар врывалась в строй с новой силой и каждый раз с возрастающей свирепостью. В полон взяли Дивей-мурзу. Ногайцы же окончательно поняли, что ошиблись. Там же пал Теребер-дей-мурза и оставил конников без предводителя. Не сладко пришлось и крымчакам. которые нарвались на лобовую контратаку и удар в тыл мелких отрядов здешних горожан и стрельцов. Озлобили русских людей и теперь не могли спать по ночам.

***

Девлет-Гирей что-то не успокоится. Оказалось ему подкинули всё-таки грамоту с ложью про наших новгородских ратей, будто нынче уже идут на юг прославлять северных ратников кровью крымчаков. Негоже было наступать им второй год подряд.Раззадорили русские земли и теперь подумают крепче. Авось, сейчас не уйдёт от полона...

***

Затем план Михаила Ивановича был готов: ударами в лоб и основным войском в тыл крымчаки были ошарашены. Начали скоро разбегаться. Резвиться уже не будут. Слишком много потеряли. Рабов продавать не смогут и сами же в полон попадут. Как пить дать попадут.На этом крымчаки стали подавленными и уже начали страшиться "спешащих" новгородцев.

Подписывайтесь и погружайтесь в историю
Подписывайтесь и погружайтесь в историю

Но Девлет-Гирей ушёл. Однако догнали отряд его и разбили. Но всё равно ушёл. Видно в следующем году снова пойдёт на Русь. Ну да видно будет. Так и закончилась последняя битва надёжного и мудрого сторожевого воеводы Михаила Воротынского.